Сахалинских водителей от ЧП на дорогах уберегут очки повышенной безопасности

воскресенье, 17 марта, 07:26

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Регулярная проверка у окулиста необходима всем без исключения. Но автомобилистам следует делать это намного чаще

Специальные очки водителя сейчас можно встретить и в специализированных салонах, и в автомагазинах. Чтобы показать их эффект, продавцы предлагают пройти небольшой тест. Вам дают планку, где на темном фоне нанесена картинка – городской антураж и дорога. Надеваешь очки – и видишь на дороге контур человека. А невооруженным глазом он незаметен! Действует практически безотказно.

По оценке профессионала, заведующего офтальмологическим центром Сахалинской областной больницы Валерия Строка, такая проверка не дает полного представления обо всех плюсах и минусах водительских очков. Медики советуют – при покупке нужно прежде всего поинтересоваться, для какого времени они предназначены: для дневного (такие очки называются поляризационными) или же для сумерек и ночи (их называют фотохромными, или хамелеонами).

Еще надо знать, что ночью категорически не рекомендуется пользоваться дневными очками и наоборот. В дневных, как правило, стоят желтые стекла. И если при этом вам говорят, что они предназначены для езды ночью, – скорее всего, в магазине либо лукавят, либо плохо знают предназначение товара.

– Хочу посоветовать водителям быть внимательнее к здоровью своих глаз, – говорит Строк. – Никому не надо доказывать, что хорошее зрение имеет важное значение для безопасности движения. Между тем проверяться многие автовладельцы идут только один раз в 10 лет, когда приходит время менять водительское удостоверение. Это неправильно! Ухудшение зрения можно не заметить, а результатом может стать попадание в аварию. Поэтому мы советуем проходить проверку зрения как минимум раз в два года.

Статистика говорит, что после 40 лет резко возрастает число таких заболеваний, как глаукома, макулярная дегенерация сетчатки, катаракта. Они не проявляются внезапно, развиваются постепенно и незаметно, и в этом их коварство.

Проблемы с глазами могут увеличить чувствительность к бликам – они часто возникают в темное время суток, когда встречный поток слепит ближним светом фар. Организм научен быстро адаптироваться к такому преломлению света, ухудшающему видимость. Но если возникает сбой, время прихода в норму увеличивается, и на дороге это может привести к неприятным последствиям.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или