Сахалинского блогера опечалил плавун, брошенный на берегу Татарского пролива

четверг, 14 марта, 18:52

1590

Автор: Никита Капустин

О берег Татарского пролива до сих пор бьется мертвая туша северного плавуна. Сахалинцы заметили его на побережье еще 19 февраля, но до сих пор останки дальневосточного бутылконоса, как еще называют это морское животное, не утилизированы. Утром 14 марта фото и видео с погибшим китообразным млекопитающим выложил в Сеть сахалинский блогер Джек де Мар. На его вопрос, почему никто не убирает тушу плавуна, в невельской администрации ответили, что не могут этого сделать, так как это будет незаконно. 

На своей странице в Instagram Джек разместил несколько снимков с побережья, к которому прибило бутылконоса.

«Я раньше никогда не видел китов. И никак не ожидал, что первый раз будет при таких обстоятельствах. 6 метров, голова изранена, мертв, лежит, и дела никому до него нет. Грустная картина», - прокомментировал он фотоподборку.

На пост отреагировали в невельской администрации и объяснили в комментариях, почему морского обитателя с берега никто не убрал. 

- По состоянию на 14 марта погибшее морское млекопитающее находится в акватории, территория которой, в соответствии с законодательством, не входит в компетенцию органов местного самоуправления, в связи с чем не представляется возможным его утилизация, - ответила с официального инстаграм-аккаунта мэрия Невельского округа. - Администрация также обеспокоена сложившейся ситуацией, о которой проинформировано министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Сахалинской области. Данный вопрос остается на контроле. 

Помимо поста в Instagram, блогер снял видео о своей находке. В ролике он озвучивает свою версию случившегося. По его мнению, плавун мог погибнуть от винтов танкера.

«Я сделал осмотр и обнаружил, что голова вся изранена, от этого, вероятно, он и умер. Также обнаружил несколько порезов, сделанных, на мой взгляд, уже после смерти. Вероятно, чтобы в туше не накапливалось давление и кит не взорвался. Очень печальное зрелище. Говорят, на Сахалине каждый год на берег выносит какое-то морское животное», - рассказал он своим подписчикам.

В прошлом году РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что на курильские берега выбросило несколько туш китов. Тогда специалисты обнаружили, что один из погибших млекопитающих, который лежал параллельно суше, стал жертвой китовой охоты: от кашалота отрезали кусок мяса. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или