В Сахалинской Думе обсудили пользу «подвижных» тарифов

пятница, 15 марта, 13:07

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Дальневосточные законодатели предложили поддержать субсидиями авиаперелеты между отдаленными регионами, обратить особое внимание на пенсионеров и снизить налоги.

Общее мнение

На минувшей неделе в областной Думе собрались законодатели со всего Дальнего Востока. В Южно-Сахалинске четвертый раз за два с лишним десятка лет прошло заседание Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Она была  создана в апреле 1995 года – тогда дальневосточники первыми в стране решили объединиться для того, чтобы отстаивать свои интересы перед федеральными органами власти.

Ведь только наша областная Дума ежегодно принимает немало законодательных инициатив и обращений, которые направляются в Госдуму и правительство страны, но итоги работы далеко не всегда совпадают с ожиданиями. И это проблема не только наших законодателей.

– То, что не получается у регионов по отдельности, удается реализовать через совместное решение региональных законодательных собраний Дальнего Востока и Забайкалья – это эффективное продвижение наших проблем на федеральный уровень. Консолидированная позиция  имеет солидный вес, – сказал председатель областной Думы Андрей Хапочкин.

С  тех пор представители региональных законодательных органов собираются дважды в год, рассматривают общие для всего федерального округа проблемы и вырабатывают единый подход к их решению.

Как уже говорилось выше, в Южно-Сахалинске общее собрание Ассоциации проводилось уже четвертый раз. В 2001 году на Сахалине было принято совместное заявление, осуждающее спекуляции вокруг будущего Курильских островов и возможности передачи их Японии. В 2003 году поднимались проблемы использования рыбных ресурсов, развития малого предпринимательства. В 2007 году шел обмен опытом по реализации приоритетных нацпроектов на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

На этот раз прибывшие в Южно-Сахалинск руководители и представители законодательных собраний 10 краев, областей и  республик ДФО включили в повестку дня свыше 20 разнообразных вопросов.

Большие деньги

Например, председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов обратил внимание на необходимость реализации новых национальных проектов, направленных на повышение качества жизни на окраине страны. Правда, для этого дополнительно нужны очень большие деньги, которых у многих регионов, как правило, нет. Дальнего Востока это касается в первую очередь, поскольку бюджеты здесь вынуждены нести сверхрасходы в связи с тяжелыми климатическими условиями, транспортной недоступностью и другими особенностями холодных территорий. Методика распределения дотаций из федеральной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, в том числе на обеспечение северных льгот, по мнению Абрамова, должна быть изменена. Но как?

Участники заседания озвучили свои варианты.

Председатель Законодательного собрания Амурской области Вячеслав Логинов предложил выплачивать повышенную пенсию работникам сельского хозяйства (имеющим не менее 30 лет трудового стажа) вне зависимости от того, где они проживают. Сейчас пенсионер, перебравшийся, например, по состоянию здоровья в райцентр, эту льготу теряет, что несправедливо.

Кроме того, Логинов выступил с инициативой понизить для ресурсоснабжающих организаций ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 10 процентов, что должно привести к снижению коммунальных тарифов для людей.

Председатель Законодательного собрания Камчатского края Валерий Раенко обозначил актуальную и для нашего региона проблему упрощенного порядка разработки местных полезных ископаемых.

–У нас на Камчатке мало дорог, зато очень много рек, – сказал Раенко. – Но разработка песка, гравия и щебня возле рек запрещена. Поэтому, чтобы построить в отдаленном селе детский сад, все это приходится завозить из Петропавловска-Камчатского. Убытки для всех огромные.

Члены Ассоциации предложили упростить получение разрешения на добычу инертных строительных материалов в водоохранных зонах для строительства и капитального ремонта жилья и социальных объектов и наделить регионы правом определять перечень труднодоступных и отдаленных местностей в районах Крайнего Севера, где можно будет разрабатывать такие месторождения.

Помочь старосте

Немало хорошо проработанных предложений выдвинули и сахалинские парламентарии. В частности, Андрей Хапочкин озвучил проблему материально-технического обеспечения деятельности сельских старост. Федеральный закон возлагает на них публичные полномочия по связи с населением, должностными лицами органов местного самоуправления и государственными органами. Однако это требует определенных затрат, их компенсация нигде не предусмотрена. А потому необходима соответствующая поправка в Закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», по поводу чего собрание и приняло обращение к спикеру Госдумы Вячеславу  Володину.

Единогласно принято и обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о разработке отдельной программы федерального субсидирования внутренних и межрегиональных авиамаршрутов округа.

Как подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя комитета по экономическому развитию облддумы Юрий Выголов, сейчас общероссийская программа не учитывает дальневосточных особенностей, а потому финансовые потери вынуждают авиаперевозчиков прекращать перелеты по отдельным направлениям. К  тому же стоимость услуги «взлет-посадка» за одну тонну максимальной взлетной массы воздушного судна в ДФО зачастую в разы выше, чем в западной части страны,  кроме того, размер субсидии не учитывает реальную протяженность маршрута, поэтому значительная часть направлений становится убыточной.

– Наши предложения уже  рассмотрел и поддержал комитет Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, – отметил Юрий Выголов. – Однако на сегодняшний день ситуация не изменилась.

Это и стало причиной очередного обращения от имени дальневосточников – на этот раз непосредственно к премьер-министру с предложением разработать программу субсидирования авиаперелетов на территории Дальнего Востока.

Председатель Ассоциации, спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской заметил, что снижение стоимости авиабилетов на межрегиональных направлениях ДФО смогло бы сделать жителей Дальнего Востока более подвижными.

По мнению депутатов, которое выразил заместитель председателя комитета по соцполитике Александр Болотников, не учитываются наши особенности и при выплате различных федеральных льгот. В частности, размер пособий ветеранам, инвалидам и гражданам, пострадавшим от  воздействия радиации, един по всей стране, а, стало быть, не компенсирует неблагоприятные условия Севера. Сахалинцы предложили установить для таких выплат районные коэффициенты, откорректировав соответствующие законы.

Наш день

Была поддержана и сахалинская  инициатива о присвоении 2 сентября официального наименования «2 сентября – День Победы во Второй мировой войне», то есть установлении нового Дня воинской славы России. Как считают областные депутаты, таким образом повысится статус праздника, что позволит за бюджетные средства создавать и сохранять мемориальные музеи, памятники,  обустраивать территории, исторически связанные с подвигами российских воинов, привлекать к этой деятельности правительство страны.

Кроме того, решено совместно обратиться к командующему Тихоокеанским флотом с предложением о проведении в августе 2020 года похода военных кораблей, посвященного 75-летию окончания Второй мировой войны, по маршруту: Владивосток – Советская Гавань – Корсаков – Магадан – Петропавловск–Камчатский – Северо-Курильск – Курильск – Южно-Курильск – Владивосток.

– У каждого субъекта собственные подходы к решению вопросов, и облдуме интересно применить в своей работе положительный опыт наших соседей. Поэтому будем настаивать, чтобы общее собрание Ассоциации проходило не два раза в год, как сейчас, а минимум четыре, чтобы не терять темпов продвижения проблем дальневосточных регионов на федеральный уровень, – подвел итоги заседания Андрей Хапочкин.

Фото с сайта южно-сахалинского аэропорта 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или