Пропавший кошелек

пятница, 15 марта, 14:48

1157

Эксклюзивный материал

Автор: Игорь Снегин

Ничто не предвещало беды. В конце обычного мартовского дня наведываюсь в ГТС (ныне офис Ростелекома), что на улице Пуркаева в Южно-Сахалинске. Пришел с банальной целью – на время заблокировать домашний телефонный номер. Хотел понаблюдать, смогу ли обходиться без него и затем уж решать – оставлять или обрывать окончательно проводную связь, ограничившись услугами вездесущей сотовой.

Последняя вредна, не устает глаголить мой друг, столичный доктор. Он пусть и не продвинутое светило медицины, но грамотный спец, к мнению которого прислушиваюсь, поступая, впрочем, всегда по-своему.  

 – Сотовая связь, – говорит Сергей Владимирович, – воздействует плохо на мозг, слух, кровь. И даже детородную функцию точит!

Короче, опасна для живого организма.

Об этом он и телефонировал, конечно, тоже по сотовому, а что делать! Другой оказии в общении у нас нет и не предвидится. Надо терпеть. С другой стороны, безопасный для здоровья проводной телефон в карман не положишь и на связь по нему из других мест, кроме как из родной квартиры, не выйдешь. Кино не посмотришь.

Но он, если быть честным до конца, по-своему тоже опасен. Как-то, уже в былинные 1990-е, некие умельцы, «присев» на провод, секвестировали мой бюджет на существенную сумму. С тех пор выход на восьмерку (межгород) с домашнего заблокировал. А ежемесячные набеги на кошелек тем не менее остались: плачу примерно по 740 рублей (около 10 тысяч рублей в год).

Надо ли, если практически не пользуюсь? Да, звонят от случая к случаю  две приятельницы. В последнее время вообще одна, так как другая на что-то там дуется. Ну и старинный  друг, который тоже грозит уйти окончательно в сотовый мир. Родня вся тоже присягнула мобильникам... И если оставшиеся ретроединицы из ближнего круга пока не отключились окончательно от проводной, то, вероятно, только из-за туманной угрозы термоядерной войны, в которую обесточить сотовую, говорят, проще простого. Хотя кому тогда уже звонить – большой вопрос... 

Столь подробно топчусь на ней потому, что свой любимый кошелек, живой и осязаемый, последний раз видел именно в операционном зале ГТС. Но боже упаси, никого не обвиняю и ни на что не намекаю. Хотя именно здесь поймал восхищенный взгляд на кошельке одной из абоненток и мысленно понял ее и посочувствовал: кожаный, цвета спелой вишни кошель-обманщик способен был создать иллюзию избытка, которым надо делиться. Слегка лоснящийся от пухлой сытости, но (кто бы знал!) не благодаря обилию цветных бумажек вожделенного нала, а преимущественно из-за количества разных скидочных и бонусных карт. Присутственное место я вроде бы точно покинул еще с кошельком, спрятав его на самое дно удобного швейцарско-китайского рюкзака.

О том, что кошелек пропал, я узнал от соседки Юлии, а она, в свою очередь, из интернет-барахолки, где узрела выложенную кем-то мою подноготную с фотокарточкой до кучи. Дело было так. Получаю в WhatsApp скриншот родной пластиковой универсальной электронной карты (УЭК). Она, если кто не в курсе, типа банковской по размеру, только с фото и дополнительными личными данными, частично вынесенными  на одну из сторон. От места и даты рождения до СНИЛСа и полиса обязательного медицинского страхования. Такая лет 5–7 назад была замануха, на которую тоже повелся из самых благих ожиданий, но им не суждено было сбыться.

Карта в ранге собственности Сахалинской области (так начертали на ней), перекочевав в кошелек, дремала в нем, дожидаясь своей поры. На весь всероссийский проект власти в итоге махнули рукой, решив пресечь начинание с января 2017-го. Ну, не сложилось. Потому что карточка, незаметно слиняв с рекламных полей, так ни разу и не стала платежным или информационным документом для контор, предприятий и граждан. Зато как мина замедленного действия притаилась, вобрав всю базу личной информации, и взорвала мою тихую жизнь.

Значит, пью себе чай со смородиновым вареньем, укрепляю иммунитет и вдруг получаю странное послание от некой, если верить фото, безымянной рыжей бестии: мол, в Сети гуляет ваша карта со всеми данными...

Поперхнулся! Прокашлявшись и отдышавшись, исследую рюкзак: на месте все, даже второй, очень тощий внешне кошелек (подарок-талисман одной миллионерши), а пухлого, о котором рассказывал вначале, и след простыл! Что делать сейчас? Реагировать как? Считаю до 100, как советовал доктор, успокаиваюсь и созваниваюсь со знакомыми пинкертонами – от капитана до целого полковника. Сочувственно-равнодушно слушают. Впрягаться не обещают, что совсем удивило. Бежать немедленно в полицию тоже не советуют, но и не отговаривают: мол, твое дело, сами решай.

Тогда обращаюсь к друзьям. Один из них дал совет, которым и воспользовался. Пишу ответ нейтрально-уважительный, без яда резких слов. Вскользь обещая за возврат символическое вознаграждение в виде коробки конфет. После забылся тревожным сном, а утром, не поверите, ждали приятные (!) сюрпризы, которых никак не ожидал. Под ликом рыжей лисички оказалась не современная сахалинская Сонька  Золотая Ручка, а симпатичная отзывчивая соседка. Отношения у нас складывались из разной мозаики. Был даже небольшой конфликт из-за обилия соседской обуви в общем предбаннике. Потом, на волне удачной борьбы с автомобилями за зеленую полосу придомовой территории мы обменялись телефонами, но я пару раз менял непрочные аппараты, не восстанавливая все номера...

Выяснилось, именно соседка увидела в Сети универсальную карту, о чем дала знать с номера, который у меня не был идентифицирован, а утром прояснила подноготную. И очень хорошо, что, ошибочно приняв было ее за подельницу карманника, не успел брякнуть лишнего, нахамить и пригрозить. Она сбросила номер, по которому другая посетительница барахолки предлагала звонить и забирать вдруг ставшую такой востребованной карту. Все еще до конца не веря в счастливую развязку, набираю номер. Ответившая сняла последние сомнения.

– Давайте встретимся где вам удобно. Я собрала у перекрестка проспекта Мира с Есенина и скидочные карты, выпотрошенные из вашего кошелька. Последнего, увы, там не оказалось, как и денег, разумеется. Выделялась серебряная универсальная, со всеми вашими данными. Поняла, что к чему, готова вернуть в любое время. Вознаграждение? Да бросьте вы, не надо, – успокоил  спокойный голос новой приятной знакомой по имени Маша. –  Приезжайте и забирайте. Или мне завезти?

Через пару часов я уже на Сахалинской. Маша, светлая русская  девушка, была рада не меньше меня (что значит неравнодушие в сегодняшние дни!). Я протянул, как позже и своей соседке, коробку любимого приморского лакомства, наверное, лучшей в стране «Птички», и мы светло так распрощались.

Благодаря нелепой потере, не исключаю, краже, в жизни моей стало на пару добрых и неравнодушных людей больше.  И благодаря безвестному вору (или воровке) получил еще один жизненный урок.  

Спасибо!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или