До отключения аналогового телевидения на Сахалине осталось 30 дней

пятница, 15 марта, 18:08

1465

Автор: Екатерина Щеголькова

До отключения аналогового телевидения в Сахалинской области осталось ровно 30 дней. Это значит, что те, кто не успеет перейти на «цифру» до 15 апреля, в буквальном смысле останутся перед голубыми экранами. На территории региона для безболезненного прохождения этого процесса организована целая система сбора заявок на подключение и настройку оборудования. Сейчас с населением работают 520 волонтёров. Помимо этого, с 25 марта для маломобильных граждан появится возможность подать заявку на приобретение оборудование через сотрудника «Почты России».

- С 24 декабря 2018 года для населения была обеспечена возможность просмотра 20 цифровых эфирных каналов. Не нужно ждать 15 апреля, уже сейчас в островной области можно смотреть передачи по этим каналам, - рассказала заместитель министра цифрового развития и связи региона Оксана Мараховская.

Пока что, добавила она, цифровым эфирным вещанием не обеспечены жители 41 населенного пункта области или 2786 семей. У них не получится ограничится только приставками к телевизору, необходимо установить специальное оборудование, так называемые в народе «тарелки». Мараховская заметила, что в области оказывают услуги по спутниковому вещанию телевидения три компании – это НТВ+, «Орион Экспресс» и МТС. Примерная стоимость оборудования, в зависимости от направления – север, юг Сахалина, составляет от 6 до 10 тысяч рублей. В настоящее время такое оборудование уже установили 2128 семей.

Исполняющая обязанности директора сахалинского филиала ФГУП «Почта России» Елена Демина

Большинству же жителей не нужны «тарелки». Если их телевизор был произведено до 2012 года, то принимать сигнал он не будет, и необходимо в магазине или в отделениях почтовой связи приобрести специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2. С 25 марта на почте можно будет не только купить оборудование, но и оставить свою заявку на его подключение.

- Все жители области имеют возможность подать заявки на покупку оборудования в отделения «Почты России», а также по горячей линии 8-800-220-20-02. Маломобильные граждане или пенсионеры могут сделать это через почтальонов. Такие заявки у нас уже есть, порядка 300 мы собрали, в основном, от жителей северных районов. Приставки к нам поступят 25 марта, и их стоимость составит 990 рублей – она единая по всей России. Также идут три вида антенн стоимостью от 160 до 790 рублей, - сообщила исполняющая обязанности директора сахалинского филиала ФГУП «Почта России» Елена Демина.

Кроме того, почта принимает заявки на телевизоры недорогого диапазона от 8 тысяч рублей, которые поддерживают цифровое вещание.

Обратить свое внимание на отключение аналогового ТВ нужно и пользователям кабельных операторов. Если в углу экрана телевизора до сих пор присутствует буква «А», нужно срочно обратиться к оператору и требовать, чтобы телевещание предоставляли в цифровом формате. Иначе можно остаться без нескольких телеканалов.

Сбор заявок осуществляется по телефонам горячей линии 8-800-220-20-02 или 8-800-100-00-57. По этим же номерам можно задать вопросы о переходе на «цифру».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или