Сахалинцы организовали для своих детей семейную школу

пятница, 15 марта, 18:33

Авторы: Вера Рудакова, Максим Махин

В Южно-Сахалинске несколько семей объединились для того, чтобы дать детям образование по русским классическим канонам. Они не водят детей в обычные начальные школы, хотя и учат их по общепринятой школьной программе. В конце первого класса ребята пройдут государственную аттестацию.

Домашняя форма обучения детей давно признана законной, и каждый вправе сделать выбор — водить ребенка в школу либо учить его дома. А эти родители просто пошли дальше — они объединились и учат своих детей вместе, по-семейному. Им навстречу пошла островная епархия, выделив небольшое помещение при Храме Святителя Николая. В отличие от обычных школ, здесь нет звонка на урок, потому что он не нужен: учеников всего семеро, никто не опаздывает.

По словам ученицы русской классической школы Милены Стреколовской, ей здесь нравится, потому что никто не дерется.

— Когда мы были в обычной школе, все было хорошо, но она не хотела туда ходить. А тут мы каждый день встаем с радостью. А если закашляли, температура — она говорит: «Я выздороветь хочу, я в школу хочу», — комментирует мама девочки Наталия.

Инициировал такое объединение протоиерей Алексий Шустин. Он — священник корсаковского храма и отец шестерых детей.

— Старшие дети уже закончили обучение, поэтому я ясно видел сложности в методическом, психологическом, духовном плане. Мне хотелось найти иной способ обучения собственных детей, — делится отец Алексей.

И он нашел. Русская классическая школа — система, которая базируется на лучших и проверенных временем традициях отечественной педагогики. Пока программа рассчитана только на начальную школу.  Литературу и окружающий мир ведут по учебникам Константина Ушинского «Родное слово» и «Детский мир», арифметику — по учебникам Пчелко и Поляка, которые были разработаны до 1970 года.

Перехода в обычные учебные заведения — если это будет необходимо — ученики и родители не боятся.

— Нам в любом случае пришлось бы переходить, потому что программа «21 школа» — начальная и в пятом классе нужно что-то другое. Я по этому поводу не переживала совсем. Другие переживали: как потом аттестацию сдавать, но сейчас все аттестацию проходят. Наше образование будет хорошей базой, — добавила мама ученика Ольга Толкачева.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или