Трутнев встретился с финалистами конкурса «Лидеры России» в Сочи

суббота, 16 марта, 13:15

1368

Автор: Андрей Левченко

Полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев 15 марта встретился с финалистами конкурса «Лидеры России» в Сочи, где проходит заключительный этап управленческих состязаний. 300 специалистов со всей страны борются за победу, в их числе – сотрудник южно-сахалинской компании АО «Электрощит» Андрей Протопопов и представитель сахалинского агентства по привлечению инвестиций Артем Российченко.

 Весь смысл конкурса «Лидеры России», на мой взгляд, в двух направлениях. Первое – выявить самых талантливых, самых заинтересованных в развитии региона и страны молодых людей и помочь им пройти этот путь быстрее, подсказать, организовать обучение. Второе – это польза не только для людей, это польза для страны. Для того чтобы мы, как страна, как регион, двигались быстрее, надо, чтобы к процессу управления привлекались наиболее талантливые молодые люди, – считает Юрий Трутнев.

Вице-премьер рассмотрел с финалистами конкурса их планы и цели, а также выслушал предложения по развитию Дальнего Востока и Арктики.

– Мы обсудили ряд реальных и важных вопросов, которые имеют отношение к развитию Дальнего Востока. Это возможность взгляда со стороны, а также возможность получить новые свежие идеи и увидеть тех, кто горит Дальним Востоком и готов связать с ним всю свою жизнь. Предложений было много, мы их записывали, выслушивали, оценивали. Мы были в диспуте. Это не было историей, когда одна сторона говорит, вторая слушает – мы обменивались позициями, – подчеркнул Юрий Трутнев.

По его словам, «талантливые люди нужны в любом месте, но Дальний Восток готов предложить хорошую работу и возможности для карьеры». Дальний Восток готов принять победителей конкурса «Лидеры России».

 – Уверен, что они такой возможностью воспользуются, – сказал  он.

 Финал конкурса «Лидеры России» начался в Сочи 13 марта. Участники уже провели открытые уроки в школах города, коллективную акцию на открытом воздухе и прослушали мастер-классы наставников, в числе которых успешные руководители из сферы государственного управления и бизнеса. 15 марта наставники наблюдали за тем, как участники решали управленческие кейсы в команде.

Сахалинцы представили свои социальные проекты. Артем Российченко, например, запустил в школах Корсакова курс лекций и мастер-классов, которые для ребят проводят представители крупных компаний и организаций. Благодаря таким встречам, по мнению автора проекта, старшеклассники проходят своего рода профориентацию. Отметят ли эксперты проекты островитян, станет известно 17 марта. Победители общероссийского конкурса получат образовательные гранты в 1 миллион рублей и наставника – известного бизнесмена или управленца. Более того, у них будет шанс попасть в специальную программу развития кадрового управленческого резерва.

Эксперты отмечают, что конкурсный отбор участников в проекте «Лидеры России» объективен и прозрачен. В этом году существенно обновлены методики тестирования и экспертной оценки работы участников. В полуфиналах для надежности проводили повторную очную оценку результатов, показанных кандидатами на дистанционном этапе. В итоге уже к полуфиналу были отобраны люди с высоким уровнем знаний и навыков. А в финал пробились не только кандидаты высокообразованные и мотивированные, но и имеющие богатый опыт практической работы.

В том числе и поэтому всероссийский конкурс «Лидеры России» существенно влияет на тактику подбора кадров для органов власти и бизнеса. Регионы один за другим запускают аналогичные площадки для управленцев, чтобы выявить наиболее активных и целеустремленных. Это, например, конкурсы «Мой Дагестан», «Команда Республики Коми», «Лидеры Тамбовщины». Подобные системы испытаний есть и в ряде крупных корпораций. Охвачены уже десятки тысяч россиян по всей стране, и это серьезное подспорье в формировании кадрового резерва.

Набирает популярность среди молодых управленцев и первый конкурс «Команда Сахалинской области». Его формат схож с «Лидерами России» - участникам также предстоит пройти заочные и очные этапы, решить коллективные управленческие задачи и защитить свои проекты. Победители получат также образовательные гранты и возможность занять руководящую должность в правительстве области, администрациях и различных предприятиях. Как раз в эти дни заканчивается прием заявок на участие в конкурсе. Подать свою анкету можно до 17 марта включительно.

К слову, в Сахалинской области в резерве управленческих кадров состоят 94 человека, а государственной гражданской службы – 40. Списки составляются по рекомендациям руководителей органов исполнительной власти, предприятий и учреждений и постоянно пополняются. Так, в 2018 году в число «резервников» добавили еще 20 островитян.

В островном регионе совместно с Федеральным ресурсным центром по организации подготовки управленческих кадров и сахалинским филиалом АНО «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» реализуется и президентская кадровая программа. В прошлом году в Стране восходящего солнца прошли стажировку 15 человек. В их числе – специалисты в области медицины, управления малыми и средними предприятиями, туристического бизнеса. В этом году планируется отправить на обучение в Японию еще 34 островитянина.

Успешные участники конкурса «Лидеры России» высоко востребованы на рынке труда. Свидетельством тому – уже начавшийся бурный процесс переговоров представителей крупных компаний и органов государственной власти с финалистами и полуфиналистами второго сезона проекта, хотя его итоги еще не подведены. Первые заключенные соглашения уже есть – например, финалист конкурса Роман Беагон возглавил управление культуры Нижнего Новгорода. Есть и случаи, когда бывшие участники конкурса, которые получили высокие посты, сами набирают персонал, опираясь на базу «Лидеров России».

У сахалинцев уже есть опыт успешного выступления в финале конкурса «Лидеры России». Так, в прошлом «потоке» в числе 103 победителей был Андрей Рузанов. На тот момент он занимал должность заместителя директора филиала компании «Ростелеком» в Хабаровске. После конкурса у него появился наставник – президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Работа с ним помогла Рузанову повысить свой профессиональный уровень и стать директором сахалинского филиала компании.

Фото с сайта minvr.ru

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или