В Южно-Сахалинске провели акцию памяти о конфликте на острове Даманском

пятница, 15 марта, 19:39

2077

Авторы: Евгений Коньков, Евгений Ахмадеев

Акция памяти боевых действий на острове Даманском и небольшой концерт состоялись 15 марта в музейно-мемориальном комплексе «Победа» в Южно-Сахалинске. Сахалинские ветераны вспомнили боевых товарищей и события 50-летней давности: сначала провокации с китайской стороны, а затем расстрел в упор маневровой группы пограничников.

Во время конфликта на реке Уссури в 1969 году погибли 58 советских пограничников и военнослужащих регулярных войск. Сегодня выжившие участники военных действий вспоминают те дни и рассматривают амуницию солдат. Бывший связист-срочник Валерий Иванов сразу узнал УКВ-станцию, с которой полвека назад нес службу.

Еще Валерий Павлович вспоминает, как прибыли к месту боевых действий. На территории одной из застав впервые почувствовали смертельное дыхание войны.

— Там сарай был. Я попытался узнать, что внутри. Но охрана не пустила туда, а потом оказалось, что там были убитые пограничники, — рассказал о страшных днях Валерий Иванов.

За погибших товарищей, над телами которых глумились враги, потом отомстил Владимир Петлик. Он был водителем-заряжающим реактивной установки «Град». Ветеран рассказывает, как прозвучал приказ командира расчета открыть огонь.

— Как 20 снарядов ахнули одновременно! Машина на четыре метра подпрыгнула. У меня борода сгорела. И снаряды ушли. А там китайцы в это время раненых своих вытаскивали, и эти 20 снарядов прямо по ним, — поделился Петлик.

Все участники конфликта по решению правительства Сахалинской области получат единовременную выплату — 50 тысяч рублей. Поддержка оказана по поручению главы региона Валерия Лимаренко. Заместитель губернатора Сергей Будкин вручил даманцам памятные знаки и поблагодарил ветеранов за их подвиг от лица всех сахалинцев.

На Сахалине сегодня живут 40 участников тех событий. Накануне памятной даты один из даманцев, Александр Агуреев, рассказал РИА «Сахалин-Курилы», как это было.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или