Юные сахалинцы поставили беговелы на лыжи и бежали изо всех сил

суббота, 16 марта, 16:04

1408

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

50 юных спортсменов из Южно-Сахалинска, Корсакова и Владивостока состязались сегодня в гонках на  скорость на площадках «Горного воздуха». Заезды проводились в нескольких возрастных категориях, самым юным беговелогонщикам недавно исполнилось всего два года.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» Иван Бутаков, руководитель школы «STRIDER School Сахалин», это последние в этом году зимние соревнования. Летом дети снимают лыжи и катаются уже на колесах. Впервые гонки на снегу по международным стандартам были проведены на Сахалине в апреле прошлого года. Сегодня правила немного ужесточились и у малышей все по-взрослому – они участвуют в квалификационных заездах, полуфинале и финале. Трасса для гонок тоже не из легких – в ней есть участки для разгона, отработки техники дрифтов и скорости.

Еще недавно, отмечает Бутаков, беговелы были на Сахалине в диковинку. Сегодня появляется все больше любителей этого вида спорта.

–  Благодаря бесплатным занятиям для детей в рамках «Школы уличного спорта», проекта, поддержанного администрацией областного центра и правительством области, за год мы в несколько раз увеличили число ребят, которые постоянно занимаются беговелоспортом,  – рассказал Бутаков,

Соперниками сахалинцев стали пять ребят из Владивостока. Приморский край – один из лидеров в нашей стране по популярности беговелоспорта. Юные жители из соседнего региона показывают хорошие результаты на российских чемпионатах, ездят на первенства в Японию и Тайланд.

Анна Константинова, президент федерации беговелоспорта Приморского края – не просто гость соревнований, но еще и активный болельщик. На Сахалин она прилетела вместе с двумя дочерьми–  участницами заездов. Ее девочки, признается Анна, являются настоящими фанатками беговела. Одна дочка уверенно стояла на нем уже в годовалом возрасте.

– Беговел особенно о хорош для малышей, потому что дети все-таки чувствуют землю ногами, учатся координации и намного меньше падают по сравнению с велосипедом. Беговел помогает развивать многие спортивные навыки, и после него дети легче осваивают велосипед, – объясняет Анна Константинова.

Подтверждением этих слов можно считать и наблюдения сахалинских тренеров, которые отмечают, что выпускники беговел-школы с легкостью встают на сноуборд и уже в два года  могут заниматься этим видом спорта в облегченной форме. Далеко не все при этом бросают беговел.

Один из победителей гонок, сахалинец Саша Добровольский, например, параллельно катается на самокате, скейт-борде, ходит с дедушкой на беговых лыжах. Велосипед без педалей бросать пока не собирается, тем более после того, как завоевал кубок за 1-е место.

– Награда будет стоять дома на самом видном месте, по крайней мере год, – шутит его папа Кирилл Добровольский.– Я в этом виде спорта вижу только положительные моменты. Ребенок постоянно на свежем воздухе, правильно тратит свою энергию, развивается, причем не только физически. Дети регулярно принимают участие в городских массовых мероприятиях, общается с людьми.

По итогам соревнований на «Горном воздухе» провели церемонию награждения. Детям вручили не только кубки и медали, но и рюкзаки с полезными и интересными подарками.

Планируется, что в 2020 году соревнования станут международными. О своем желании выступить в них уже заявили команды из Японии и Китая.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или