Сахалин вспомнил, как возвращался Крым

воскресенье, 17 марта, 11:31

Эксклюзивный материал

Автор: Игорь Снегин

В эти дни пятилетия возвращения полуострова Крым в родную российскую гавань, на Западе продолжают твердить о нарушении нашей страной норм международного права. А уж нынешние киевские власти, те вообще, как только не обзывают нас. Оккупанты, захватчики – еще не самые злые эпитеты. И что же вменяется в вину? 

Три главных упрека

Пройдемся по основным упрекам. Твердят, что Россия ввела свои войска на полуостров, поэтому голосование проходило под дулами автоматов. Потом, референдум по отделению территории должен быть всеукраинским. Наконец, крымский плебисцит международное сообщество не признало.

Никаких войск РФ, разумеется, не вводила. Общий кадровый состав, предусмотренный соглашением о разделе Черноморского флота, – 25 тысяч военнослужащих, и он не был превышен, об этом прямо заявлялось много раз. Что касается видеокадров с несущейся бронетехникой, летящими вертолетами, очень напугавших тех, кто после госпереворота захватил в Киеве власть, то они обостряли обычные репортажи о наших военнослужащих, спешивших к местам своей службы.

Референдум проходил свободно. На полуостров звали международных наблюдателей, дабы они сами убедились в настрое крымчан. К сожалению, все международные организации приглашение дружно проигнорировали. По приказу «дяди Сэма» или настроение большинства жителей полуострова для них и так не было тайной? 16 марта 2014 года наблюдатели, тем не менее, все же были. Приехали добровольно, но никаких нарушений зафиксировано не было. О чем говорят отчеты и многочисленные видеоролики, снятые любителями на избирательных участках и выложенные ими в Сеть. При этом будь хоть какие-то реальные нарушения, их бы тоже мгновенно растиражировали, но «правда по-киевски» осталась голословной.

Самые упертые продолжают вешать свою лапшу на уши всем, кому ни попадя, говоря о «референдуме под дулами автоматов», «оккупации Республики». Но, побывав на полуострове после плебисцита, попал в океан всеобщей радости, которую искусственно не создашь. Опять же для украинских националистов никогда и не было большим откровением давнее стремление крымчан вернуться домой, воссоединившись с Россией.

«Любя», взрывали ЛЭП и осушили канал

Если же допустить, что это не так, тогда зачем бандеровцы взорвали ЛЭП, обрекая своих братьев, о которых картинно пекутся, на жизнь при лучине? Ведь для примера, те же киприоты с 70-х годов прошлого века, когда Турция оккупировала северный Кипр, по сей день продолжают снабжать его электричеством. Бесплатно! И на мой вопрос: «Для чего?», – обычный таксист из Лимасола пояснил, что там живут такие же киприоты: «А перестав им помогать, мы тем самым откажемся от них и части своей исконной территории». Звучит просто и по-человечески понятно.
Помимо уничтоженных линий электропередачи на Украине в своей ненависти пошли дальше – перекрыли Северо-Крымский канал днепровской воды, обрекая часть земель полуострова на засуху и засоление. Согласитесь, так поступают с заклятыми врагами, а не с бывшими согражданами, якобы ждущими освобождения...

ООН, что дышло?

В декларации Организации объединенных наций о принципах международного права, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами, принятой в 1970 году, четко и внятно сказано, что в силу принципа равноправия и самоопределения народов, закрепленного в Уставе организации, все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие. Каждое государство обязано уважать это право в соответствии с положениями Устава.

Никакого вмешательства «вежливых людей», мы знаем, в дела Крыма не было. Они своим присутствием защитили крымчан от бандеровских нацистов, пытавшихся организовать на полуострове провокации и кровавый Майдан. Позже «вежливые люди» создали условия для свободного волеизъявления местных жителей. Никто и никого голосовать не принуждал: общеизвестный факт.

Вернемся еще раз к Декларации ООН о принципах международного права: «Ни одно государство не может ни применять, ни поощрять применение экономических, политических мер или мер любого иного характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществлении им своих суверенных прав и получения от этого каких бы то ни было преимуществ».

И еще: «Ни одно государство не должно также организовывать, разжигать, финансировать, подстрекать или допускать подрывную, террористическую или вооруженную деятельность, направленную на насильственное свержение строя другого государства, равно как и способствовать ей, а также вмешиваться во внутреннюю борьбу в другом государстве».

Но участие США и их сателлитов в госперевороте на Украине очевидно. Есть многочисленные фото- и видеосвидетельства, обнародована прослушка. Есть и  признание Виктории Нуланд, дипломата США, о пяти миллиардах, вложенных в «установление на Украине демократии». Это свидетельства беспардонного вмешательства США, начхавшего на Декларацию, в дела другого государства. К слову, подобный диктат мы наблюдаем сейчас и в Венесуэле.

Подмена

В заключение остановимся на признании международным сообществом воли крымчан быть в составе России. Все правила, которым это сообщество обязано подчиняться, изложены в документах ООН: Уставе, Декларациях и резолюциях Совета безопасности. Но с момента окончания «холодной войны» американцы пытаются эти правила скорректировать под себя, как единственную мировую державу-диктатора, установив свой новый миропорядок. Однако его сложно изложить на бумаге, заставив подписать все государства (как это было с утверждением Устава ООН).

Формально новый миропорядок, да, подразумевается. Но вот незадача, указать, какую статью нарушила Россия, невозможно. Этих законов не существует в природе. Десятки стран, в их числе Япония, Южная Корея, европейские державы, добровольно признали своим хозяином США, себя их сателлитами, вассалами. Все это сегодня громко именуется «западной демократией», «цивилизованным миром», «трансатлантической солидарностью» и прочим. Такие отношения называют новым миропорядком.

Последний, как видим, не имеет никакого отношения к международному праву, признанному всеми государствами и изложенному в нормативных документах ООН. Так что РФ и Республика Крым столкнулись не с правом, а... правилом. Правилом членов символического клуба самых богатых, считающих, что они уже приватизировали всю планету с ее населением. В этом клубе с незапамятных времен действует порядок: своим можно все. Ослушникам же устраивают травлю или даже объявляют вендетту. Но юридически их нормы и правила не распространяются на все государства и народы.

Россия осуждается, так как действует не по их неписанным правилам. Мы действительно нарушили порядок, действующий в современном западном мире. Его смысл сводится к незамысловатому тезису: «Все, что говорит Вашингтон, – истина в последней инстанции, а потому должна быть поддержана». И неважно, что нет никакой общепризнанной юридической базы, на которую США могли бы опираться.

Но к международному праву данные внутренние (клубные) правила не имеют никакого отношения. И значит, налицо – подмена понятий. А поддержав крымчан, воссоединившихся с Россией, мы дали им реальный шанс самим решать свое будущее.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или