Сахалинские рыбаки наконец приступят к добыче корюшки и гольца

воскресенье, 17 марта, 13:22

Автор: Сергей Сактаганов

Более 938 тонн корюшки азиатской зубастой и 365 тонн гольца разрешено выловить в ближайшее время сахалинским рыбакам. Соответствующие объемы водных биоресурсов утвердила на днях областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

В промысле примут участие 44 индивидуальных предпринимателя и рыбопромышленные компании, которые будут работать на восточном и западном побережье Сахалина, а также в Южно-Курильской промысловой зоне. Свои орудия лова в специально определенных местах выставят компании «Таранай», «Даги», «Поронайский зверосовхоз», «Дельта» и другие.

Промысел корюшки и гольца начинается у островных рыбаков с опозданием почти в два месяца. Решение о его открытии было принято еще в январе на первом в нынешнем году заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. В частности, комиссия определила, что вылов этих водных биоресурсов начнется в феврале и продлится по 30 ноября. Однако в Сахалино-Курильском территориальном управлении Росрыболовства тогда не утвердили коллегиальное решение, сославшись на произошедшие с 1 января изменения в федеральном законодательстве. Естественно, областные органы власти и рыбопромышленники не согласились с такой позицией и обратились с письмами в Росрыболовство.

Вошедший в обновленный состав «анадромной» комиссии президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Дмитрий Матвеев поинтересовался у представителей СКТУ, чем вызвана нынешняя смена их позиции. Как сообщили представители теруправления, они получили необходимые разъяснения из Росрыболовства и теперь не возражают против начала промысла корюшки и гольца в островном регионе.

Изменились и совместные рекомендации по предстоящему промыслу, подготовленные специалистами Сахалинского филиала ВНИРО, территориального управления Росрыболовства и местного филиала Главрыбвода. В январе они выступали за единое ограничение промысла корюшки на период ее нерестового хода. В частности, они предлагали запретить добычу этой рыбы в Восточно-Сахалинской и Западно-Сахалинской подзонах ближе 500 метров по обе стороны от устьев рек и на расстоянии 500 метров вглубь моря или залива. В рекомендациях же, подготовленных для мартовского заседания «анадромной» комиссии, этого условия уже нет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или