С жильцами ветхих домов на Сахалине будут заключать соцконтракты

понедельник, 18 марта, 11:49

Власти районов Сахалинской области будут заключать соцконтракты с жителями аварийного жилья, которых в будущем планируют переселять. В предварительном договоре укажут адрес, размер новой квартиры, а также количество комнат и сроки переезда. Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, эксперимент проведут по инициативе главы региона Валерия Лимаренко.

Проблема аварийных и непригодных для жизни домов сейчас стоит в области очень остро. В таком состоянии 4 процента всего островного жилого фонда — 426 тысяч квадратных метров. В 2019 году финансирование программы переселения вырастет до 4 миллиардов рублей, что позволит ускорить процесс и построить для сахалинских семей 920 квартир. Также процесс должна ускорить новая схема предоставления помещений взамен непригодных. По данным минстроя, если бы средства на программу переселения выделялись в прежнем объеме - 1,2 миллиарда рублей в год, на эти деньги удалось бы обеспечить новыми квартирами только 270 семей на Сахалине и Курилах.

— Муниципальные власти должны подписать с каждым гражданином, проживающим в жилом доме, признанным аварийным либо имеющим дефицит сейсмостойкости, предварительное соглашение о намерениях, где будут указаны данные об их новой квартире, — рассказала министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко. - Граждане при этом обязуются в установленный срок выехать из старого дома. 

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писали о жительнице Макарова Галине Шашковой, чей дом обещали расселить еще в 2017 году. Последнее объявление о переселении, просто приклеенное у подъезда, говорило уже о 2020 году. О «подвешенной» ситуации пенсионерка рассказала главе области Валерию Лимаренко по время его визита в район. Тот распорядился закрепить обещание о расселении дома «нормальным документом» и до 2021 года выдать сахалинке новое жилье.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или