Награды за освобождение Южного Сахалина и Курил долетели до Орла и Краснодара

понедельник, 18 марта, 11:23

621

Автор: Вадим Горбунов

Василий Корниенко (в центре)

Юбилейные медали и почетные знаки в честь окончания Второй мировой войны и освобождения Южного Сахалина и Курильских островов вручили двум ветеранам, которые сейчас живут в Орле и Краснодаре. Награды передали Леопольду Дыскину и Василию Корниенко.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» депутат областной Думы Александр Болотников, еще в 2016 году областным оргкомитетом «Победа» была одобрена его инициатива о награждении всех участников боевых действий на островах юбилейной медалью в честь 60-летия окончания Второй мировой войны (она была учреждена законом Сахалинской области) и памятными знаками в честь 65-летия и 70-летия окончания войны.

Стоит отметить, что, помимо дани уважения, ветераны, награжденные юбилейной медалью, ежегодно в сентябре получают и социальную выплату из областного бюджета. Все местные ветераны, участники боевых действий на островах, безусловно, известны и этой наградой отмечены.

С теми же, кто проживает на материке, по словам Болотникова, сложнее. Приходится вести долгую переписку с военкоматами, работать с подольским архивом Министерства обороны и гатчинским архивом военно-морского флота, изучать документы. Нужна полная и точная информация, ведь, помимо всего прочего, дело касается и областного бюджета.

В этом году удалось найти Леопольда Дыскина, который живет в Орле, и Василия Корниенко — в Краснодаре.

 

Леопольд Дыскин

Болотников и Дыскин

Василий Корниенко

Дыскин в составе 1-го батальона 113-й стрелковой бригады высаживался в Маоку (сейчас — Холмск. — Прим. ред.), а затем на Кунашир. Корниенко служил сигнальщиком на базовом тральщике Т-7, принимавшем участие в Курильской десантной операции.

— Леопольду Борисовичу награды мы вручали совместно с председателем орловского парламента Леонидом Музалевским и другими депутатами, — рассказывает Болотников. — Василию Михайловичу — вместе с Героем России, председателем комитета заксобрания Краснодарского края, председателем краевого Совета ветеранов Евгением Шендриком.

По его словам, ветераны были сильно растроганы, а окружающие — даже удивлены, что на Сахалине так хранят память о тех годах и не забывают своих героев.

— Эта работа будет продолжена по всем направлениям, — говорит депутат. — На прошедшем недавно общем собрании Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» была поддержана наша инициатива о присвоении 2 сентября официального наименования — «2 сентября — День Победы во Второй мировой войне (1945 год)». Сейчас это просто памятная дата, и мне многие ветераны задают вопрос по поводу ее статуса. Считаю принципиально важным отнести предлагаемую дату именно к дням воинской славы России и применить термин «Победа». Кстати, по этому поводу в апреле мы будем проводить специальные парламентские слушания с приглашением ученых и депутатов Госдумы. Мы также призвали своих коллег активно присоединиться к акции «Дальневосточная Победа», а к 75-летию окончания Второй мировой войны разработать специальный памятный знак и вручить его ветеранам, награжденным медалью «За победу над Японией».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или