«Единая Россия» предложила давать ипотечные каникулы на время беременности

понедельник, 18 марта, 12:09

472

Перечень оснований, по которым банки будут обязаны вводить ипотечные каникулы для заемщиков, должен быть максимально широким и включать в себя не только потерю работы, но и вторую беременность. Об этом заявила член общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», депутат Государственной Думы Татьяна Цыбизова в ходе заседания внутрипартийной дискуссионной площадки «Благополучие человека».

- До 25 марта в Госдуму должны быть внесены законопроекты, которые будут касаться ипотечных каникул и продления сроков субсидирования процентной ставки до 6 процентов для лиц, у которых родился второй ребенок. Что касается ипотечных каникул, то мы, депутаты, будем смотреть, как в законопроекте будут описываться случаи их предоставления. И нужно предложить одной из причин для получения ипотечных каникул повторную беременность. Ведь в настоящее время обладатели ипотеки крайне редко планируют вторую и последующую беременности только потому, что хотят как можно быстрее погасить этот кредит, - сообщила Цыбизова.

Как писало РИА «Сахалин-Курилы», 20 февраля в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин предложил предусмотреть ипотечные каникулы для граждан, которые лишились дохода. Он отметил, что иногда возникают сложные обстоятельства - потеря работы или тяжелая болезнь, и в таких ситуациях у человека должна быть возможность «выплыть».

Еще одно важное предложение «Единой России» - снизить в два раза первоначальный взнос на приобретение жилья по «детской» ипотеке. Участники дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» выработали предложения по улучшению механизма предоставления ипотечных кредитов семьям с детьми. Резолюция будет представлена на заседании президиума Генерального совета партии 21 марта, сообщила координатор дискуссионной площадки, ректор РГСУ Наталья Починок.

Правительству РФ предлагается снизить в два раза первоначальный взнос на приобретение жилья по «детской» ипотеке. Также необходимо уменьшить начало льготного периода для ипотечных заемщиков с двух месяцев до одного с момента обращения, предусмотреть возможность использования кредитных каникул для всех заемщиков с детьми, независимо от сроков принятия законопроекта «Об ипотечных каникулах». Кроме того, участники площадки выступают за ускорение создания финансовых инструментов для поддержки семей при индивидуальном жилищном строительстве (ИЖС).

- На дискуссионной площадке «Благополучие человека» мы провели «нулевые чтения» по законопроекту об ипотечных каникулах и рассмотрели тему доступности ипотеки, прежде всего семейной, «детской». Семья, материнство и детство – это основополагающие ценности нашего государства. И мы должны делать все для их поддержки, о чем неоднократно говорил Владимир Путин. Сегодня вместе с участниками дискуссии – экспертами, депутатами, представителями регионов – мы обозначили проблемы и выработали конкретные предложения, которые вошли в проект резолюции, – заявила Починок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или