Валерий Лимаренко: До 2025 года Сахалин должен быть газифицирован полностью

понедельник, 18 марта, 13:38

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко назвал вопрос о газификации региона одним из приоритетных, это важно и для улучшения жизни людей, и для экологии. В интервью «Интерфаксу» он заявил, что до 2025 года все жители области должны иметь возможность использовать голубое топливо в быту.

Отвечая на вопрос о том, изменился ли его взгляд на проблемы островов за три месяца на посту главы региона, Валерий Лимаренко ответил, что изменился, и некоторые вопросы вышли на первый план. В том числе и газификация.

- Меня удивило, что на территории, где добывают газ, это природное богатство доступно для совсем небольшой части жителей. Сегодня уровень газификации области едва превышает 30 процентов, в то время как в целом по стране – порядка 68 процентов. Эту проблему мы будем срочно исправлять вместе с «Газпромом».

По его словам, у властей и нефтегазового холдинга есть блиц-план на три года, за этот срок количество потребителей газа будет удвоено. А полностью газифицирован регион должен быть до 2025 года.

- Почему для нас это важно? Тепло для людей станет дешевле, но не менее важны вопросы экологии и связанная с ней продолжительность жизни, - пояснил Валерий Лимаренко.

Предполагается, что около 80 процентов домов и объектов будут снабжаться по газопроводам. Остальные – за счет сжиженного газа, который собираются подвозить в спецрезервуарах. Сжижать газ для этого будут на мини-заводе, который, по словам врио губернатора, «запустят уже в текущем году». Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало, что новый завод СПГ собираются строить в Поронайском районе.

- К концу года мы рассчитываем увеличить производственную мощность до 24 тысяч тонн и так постепенно можно нарастить до 72 тысяч тонн газа в год и полностью обеспечить Сахалин и Курилы, - добавил Валерий Лимаренко.

Одно из направлений – перевод на газ дизельных и угольных котельных, масштабную работу планируют начать в 2019 году.

По словам главы региона, к концу этого года «Газпром» актуализирует генеральную схему газоснабжения и газификации Сахалинской области, учтет все эти планы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или