Лесничие на снегоходах посчитали всех зайцев и лисиц на Парамушире

понедельник, 18 марта, 14:54

801

Автор: Анастасия Загуменская

Курильские лесничие пересчитали всех зайцев и лисиц на Парамушире за два месяца. Мягкая и малоснежная зима позволила им в этом году выходить в лес два-три раза в неделю, в то время как, например, в прошлом году из-за ураганов работа могла стоять неделями. Ученые исколесили весь остров на снегоходах и пришли к выводу, что рыжих плутовок стало меньше, а ушастых зверьков – больше.

- Зайцы относятся к грызунам. А они, в свою очередь, имеют цикличность. Увеличение их количества по итогам зимнего учета животных наблюдается в этом году не только у нас, но и на Камчатке. Точное количество назвать не могу, данные отправили в региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства, - рассказал РИА «Сахалин-Курилы» инспектор Курильского лесничества Николай Колотилин.

Учет лисиц и зайцев велся по традиционной методике. Лесничие на снегоходах считали, сколько животных приходится на один километр. Правда, добраться до соседних островов ученые не сумели в виду отсутствия постоянного транспортного сообщения.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» сообщало о том, что по этой причине лесничие не всегда имеют возможность вести северных оленей на Шумшу. В распоряжении у них – только лодка и частные судна, которые работают только в период навигации и с перебоями. А визиты на необитаемый остров, который пользуется спросом у туристов, необходимы и с точки зрения контроля. Инспекторы нередко находят там останки животных. Два года назад, например, они нашли девять мертвых оленей, которых загрызли собаки.

 

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или