Лимаренко: Два года — достаточный срок, чтобы изменить ситуацию в здравоохранении

понедельник, 18 марта, 19:42

910

Медицина на Сахалине и Курилах нуждается в серьезной перезагрузке, и речь не только о ремонте, оборудовании или кадрах, но и об отношении врачей к пациентам. На днях глава Сахалинской области Валерий Лимаренко дал интервью изданию «Интерфакс», в ходе которого рассказал, как планирует решать вопросы, назревшие в сфере здравоохранения.

Сейчас в регион активно привлекают медработников из других краев и областей, потому что кадров не хватает.

— К сожалению, без специалистов из других регионов обойтись невозможно, - отметил Валерий Лимаренко. — Сегодня мы создаем все условия, чтобы работать в областное здравоохранение приходили лучшие.

Например, в области уже платят подъемные для приезжих — от 1,5 до 2,5 миллиона рублей. В конце 2018 года всем врачам подняли зарплату на 20 процентов, а в апреле текущего увеличат еще на 30 процентов.

Не самая простая ситуация в регионе, по словам врио губернатора, обстоит в онкологии, дело в несвоевременной диагностике. Сейчас на Сахалине не хватает оборудования. В 2019 году увеличили финансирование и вместо 1 миллиарда рублей выделили 2,7 миллиарда, чтобы приобрести всю необходимую технику и закрыть этот вопрос.

— В 2019 году уже точно закупим все необходимое, а затем составим график осмотров для тех, кому нужно обязательно эту диагностику пройти. По моему мнению, оборудование не должно простаивать, нужно использовать его в две смены, — добавил Валерий Лимаренко.

Кстати, о том, что диагностику на онкозаболевания необходимо сделать обязательной для всех жителей, 20 февраля заявил президент Владимир Путин, зачитывая свое Послание Федеральному собранию. Об этом, в частности, писало РИА «Сахалин-Курилы».

Еще одно направление — проект «Бережливая поликлиника», в 2019 году к нему подключат еще 20 медучреждений. Сейчас в пилотном режиме он действует лишь в пяти организациях.

А к концу 2020 года, по словам врио губернатора, все больницы региона должны стать принципиально новыми: с ремонтом, вежливым персоналом, без очередей. Валерий Лимаренко считает, что двух лет для этого вполне достаточно. Но, по его словам, недостаточно построить и отремонтировать больницы и закупить новое оборудование.

— Самое главное — нужно изменить отношение врачей к пациентам, и это не решить только с помощью денег. Мы не переломим ситуацию, пока не искореним черствость, пока не сделаем милосердие и внимание к людям фундаментом работы врачей. Нам необходимо создать все условия для того, чтобы медики не относились к смерти как к статистике, — заметил глава региона.

Лимаренко добавил также, что, если врачи начнут бороться за жизнь каждого человека, продолжительность жизни вырастет до 84 лет, как в Японии например. С другой стороны, нельзя обделять должным вниманием и заслуги специалистов, которые трудятся в медицине несколько десятков лет, иногда в чудовищных условиях, и совершают ежедневный подвиг. Такие люди не должны чувствовать себя забытыми.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2019-03-19 05:52:59

Ну так увольте уже министра Пак А.