Сахалинцам компенсируют часть затрат на покупку угля и дров

понедельник, 18 марта, 17:44

19177

Авторы: Евгений Коньков, Алексей Нестеров

Сахалинцам, владеющим жильем без центрального отопления, теперь предоставляют денежную выплату за уголь и дрова. Льготой могут воспользоваться не только те, кто живет в частном доме, но и обладатели неблагоустроенного жилья. На себе экономию уже испытали 140 островных семей.

На Сахалине есть тариф на твердое топливо, утвержденный региональной энергетической комиссией. Но по факту уголь и дрова стоят дороже. Органы социальной защиты региона выплачивают единовременную компенсацию за фактическую разницу в расходах.

Те, кто уже воспользовался льготой, признают, что документов там требуется немного. Чтобы собрать все, нужно потратить пару дней.

- Председатель нашей администрации подписал утром справку, что мы действительно живем с печным отоплением, и в соцзащите документы приняли за 10 минут, - рассказала жительница села Стародубского Ирина Морозова.

Чтобы обогреть свой дом, Ирина Морозова вынуждена тратить на уголь и дрова 40 тысяч рублей в год. Новость о том, что с этого года ей можно получить единовременную выплату, обрадовала женщину. По ее подсчетам, экономия составила почти половину расходов.

- Выплата предоставляется однократно в течение отопительного периода на одну семью. Эта выплата может предоставляться по месту фактического проживания - даже если человек не имеет регистрации, но фактически проживает в доме с печным отоплением, - пояснила руководитель регионального центра соцподдержки Ярослава Захарова.

Комментарии (1)

Или

Сергей

2019-03-18 20:48:49

Частный дом с котлом на твёрдом топливе тоже имеет льготу?