Сахалинцы запросили у президента гранты на экопакеты и древние святилища

понедельник, 18 марта, 17:29

798

Автор: Анастасия Загуменская

Сахалинцы представили на конкурс грантов президента РФ 16 необычных проектов. Организации просят выделить от 500 тысяч до 3 миллионов рублей на выпуск пластиковых контейнеров для кофе, разработку пеших туристических маршрутов на Кунашире и изучение древних святилищ Тымовской долины. Вместе с островитянами в конкурсе участвуют почти 9 тысяч проектов.

Прием заявок завершился 15 марта. Заявили о себе свыше 7,5 тысяч некоммерческих организаций. Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», самые популярные направления – охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, поддержка образования, науки, культуры и искусства. Сахалинские активисты представили социальные проекты, которые, по их мнению, принесут пользу каждому жителю области.

Так, например, общественники хотят организовать в селе Таранай профильные смены лагеря для школьников. По задумке, дети будут изучать химические и физические процессы, проводить лабораторные работы, применяя цифровые технологии.

Проект «Тымовский следопыт» коснется ребят постарше. Суть его сводится к организации экспедиций по малоизвестным историческим местам Тымовской долины. Там есть и древнее святилище, и памятник воинам-нивхам в селе Чир-Унвд. Юным исследователям будет предложено изучить особенности реки Тымь, озера Пучи, а после экспедиции разработать и разместить в Интернете презентации своих полевых исследований.

На Кунашире предложили развивать познавательный пеший туризм. Авторы проекта хотят создать не менее трех маршрутов, установить информационные стенды, указатели, аудиогиды, QR коды.

Другие организации нацелены на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, а также охрану окружающей среды. В частности, общественная организация поддержки общественных инициатив «Наш Сахалин» планирует бесплатно раздавать биоразлагаемые пакеты для выгула собак с удобными пластиковыми контейнерами-диспенсерами, а также многоразовые термостаканы для кофе и складные сумки для покупок.

Итоги конкурса президентских грантов станут известны 1 июня. Победители смогут приступать к реализации уже с 1 июля. В этом году пройдет две волны конкурса. Прием заявок на первый пройдет с 10 июня по 31 июля, второй -  14 октября по 25 ноября. По итогам между участниками перераспределят до 8 миллиардов рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или