В Аниве переселят жителей не устойчивых к землетрясению домов

понедельник, 18 марта, 18:19

8098

Авторы: Полина Булгакова, Сергей Куцевалов

Сто сахалинских семей получат новое жилье взамен опасного. Несколько домов в Аниве не прошли проверку на сейсмоусточивость, теперь они подлежат сносу, хотя и не считаются аварийными.

Три дома на улице Комсомольской в Аниве, несмотря на все недочеты, официально не были признаны аварийными. Однако жить в них небезопасно — поэтому местные жители все же покинут свои квартиры в ближайшие два года. Решение было принято во время рабочего визита в район главы региона Валерия Лимаренко. Он обратил внимание на состояние зданий и дал поручение местным властям провести проверку проблемных домов.

— Выполняя поручения Лимаренко, администрация заказала у спецорганизации обследование многоквартирных домов, в ходе которого выявили дефицит сейсмостойкости более трех баллов. В связи с чем администрация и граждане приняли решение, что дома будут расселять, — рассказал директор департамента по управлению муниципальным имуществом Анивы Николай Канищев.

Самая инициативная жительница дома № 31 на Комсомольской — Татьяна Гарус. Она то соседям помогает бороться со сквозняком, то указывает коммунальщикам на затопленный подвал, а то и вовсе решает проблему с протекающей крышей. Женщина без устали рассказывает о проблемах здания, в котором она провела всю жизнь.

— В позапрошлом году было землетрясение, говорили, кажется, что 4 балла. У меня дом ходуном ходил! — пожаловалась сахалинка.

Неудивительно, что Татьяна Александровна первая из соседей узнала о приезде в район главы островного региона и сразу поспешила на встречу. Все рассказала, показала и получила отклик.

— Выслушал, посмотрел. Потом сам позвонил и сообщил, что обследуют дом. Сказал, что, если найдут нарушения, новую квартиру через год-полтора получим, — добавила Татьяна Гарус.

Переезд недалек — как по времени, так и по расстоянию. Администрация района предоставила два варианта, где может расположиться новый микрорайон. Анивчане выбрали наиболее удобный. Власти ожидают, что более ста семей заедут в новые квартиры до конца 2021 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или