Вторую газозаправку строят на Сахалине

понедельник, 18 марта, 19:25

1904

Авторы: Сергей Суханов, Владислав Зайцев

В Южно-Сахалинске началось строительство второй газозаправочной станции. Она необходима, так как число автомобилей, переоборудованных на метан, на острове увеличивается.

Дмитрий Краснослободцев много лет проработал на дизельном грузовике, а с гибридными авто дел никогда не имел. Теперь он первый в регионе водитель наполовину газового КамАЗа  возит многотоннажные грузы по всему острову. Распространенное мнение о том, что на экологически чистом топливе могут хорошо работать только легковые автомобили, не подтвердилось. Детище отечественного автопрома выдает достойные 400 лошадиных сил, при этом сокращая затраты на топливо.

 Вот тут стоят четыре баллона, - показывает Дмитрий Краснослободцев.  Заправляю 350 литров дизтоплива и 380 - газа. Расход идет: 60 процентов дизеля и 40 процентов газа.

Из соображений экономии перевести свой автопарк на газ решил и владелец одной из южно-сахалинских таксомоторных компаний Ярослав Бобров. По его словам, расклад по стоимости топлива за смену такой: если на бензине  то 1200 рублей, а на газе  порядка 300-400 рублей.

Единственный пока минус  на острове всего лишь одна газовая заправка. Сейчас на Сахалине зарегистрировано всего 518 автомобилей, использующих метан. Однако правительство региона, заботясь об экономии и экологии, ставит амбициозную задачу по переводу на газ 90 процентов муниципальных автопарков.

И скоро в областном центре откроют вторую станцию. Она появится на перекрестке улиц Пуркаева и Железнодорожной в конце 2019 года. Ежегодно она будет выпускать до 6 миллионов кубометров газа, это на треть больше, чем производит первая станция.

Планируется организовать дозаправку экологически чистых машин и в районах.

 Передвижной заправщик работает в Корсакове, он обеспечивает топливом муниципальный транспорт, технику ЖКХ, сельхозтехнику и будет заправлять частный транспорт. Планируется ввести такой же заправщик в Холмске, Невельске. Дальше пойдет строительство заправок в Долинске, Поронайске, Макарове, Тымовском,  рассказал Данила Вертопрахов, начальник управления газификации агентства по развитию электроэнергетики и газификации Сахалинской области.

Итого до 2025 года на Сахалине появятся девять газозаправок.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2019-03-19 05:57:45

Давно пора.