Ради комбикорма сахалинские фермеры прокладывают дорогу через лес

понедельник, 18 марта, 19:56

Авторы: Полина Булгакова, Сергей Салихов

В лесах Анивского района специально прокладывают трассу для фермеров. Она позволит им заготавливать комбикорм и вывозить его с близлежащих полей, избегая перевозки через федеральную трассу.

Специалисты крестьянского хозяйства в Огоньках долгое время ломали голову над проблемой, как подвезти траву с полей коровам и лошадям, не выезжая на трассу федерального значения. Сделать это непросто, если вокруг твоей фермы только лес и эта самая дорога. И вот, наконец, нашли решение.

По словам заместителя главного инженера «Сахалинмелиоводхоз» Антона Адушкина, сейчас его сотрудники прокладывают дорогу к участкам. Пробираться технике и людям приходится через непроходимую чащу. Несмотря на то, что здесь когда-то была старая японская дорога, работы меньше не становится. Лес уже давно поглотил этот участок.

— Грунты здесь тяжелые, — жалуется бульдозерист Александр Островец, — в день снимаем метров по 70. Надо выравнивать дорогу, под уровень выводить. Осложняет дело и то, что сейчас в распадках тает снег, вода скапливается.

Задача — получить доступ к трем участкам общей площадью 450 гектаров. Прокладывать дорогу к полям начали пару недель назад, а закончат не раньше сентября. За время работ параллельно будут обустраивать подъезд к каждому полю и высаживать травы. Они преумножат запасы крестьянского комбикорма.

— Сажаем «райграс» — однолетний, многолетний. Мы его уже опробовали на мелиоративных землях. Если раньше собирали с гектара 7 тонн, то сейчас 15 и более. Корма по качеству лучшие, а раз так  то и молока будет больше,  добавил генеральный директор крестьянского хозяйства «Огоньки» Александр Калуга.

Самостоятельное изготовление кормов позволит хозяйству прокормить все 1,5 тысячи коров. Более того, руководство надеется на увеличение численности животных.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или