Сахалинцы рассказали, как относятся к мату

вторник, 19 марта, 11:04

504

Автор: Дмитрий Дьяченко

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в начале марта опубликовал исследование о чистоте русского языка. В числе прочего выяснилось: сегодня россияне стали меньше использовать ненормативную лексику в разговорной речи. РИА «Сахалин-Курилы» решило провести собственное исследование, чтобы узнать: а как обстоят дела на Сахалине?

В течение недели на сайте был опубликован опрос, состоящий из четырех блоков. По результатам ответов стало понятно: кто, где и когда все еще употребляет брань. Так, к примеру, большинство наших читателей назвали самую нецензурную профессию: 22 процента опрошенных читают таковой сферу строительства. Чуть меньше матов, по мнению опрошенных, используют водители, за ними – студенты и сфера ЖКХ. А вот журналисты, рэперы, врачи, полицейские и продавцы – в аутсайдерах, считают читатели.

Ответы на следующий тест прояснил, где сахалинцы считают использование мата уместным. Большинство ответивших – 42 процента - назвали таковыми экстремальные ситуации. 26 процентов не прочь сказать или услышать крепкое словцо в компании друзей. Однако 13 процентов в позиции своей непреклонны: нецензурщине в современном мире места нет, и точка.

А в каких же ситуациях брань все же прорывается сквозь культурные запреты? У 25 процентов участников опроса - «когда больно» и «от злости». Чуть меньше, 23 процента используют запрещенные законом выражения «от неожиданности», еще 8 процентов - когда пьяны, а 2 процента от радости. 12 процентов, к сожалению, матерятся всегда. Зато 4 процента никогда таких слов не употребляют.

Наши читатели поразмыслили и над методами борьбы с нецензурной бранью. Правда, участников опроса в этом тесте заметно меньше, чем в остальных. Итак, абсолютное большинство – 74 процента - считают, что бороться с этим явлением бессмысленно. 22 процента заявили, что может быть эффективно общественное порицание. А вот в штрафы не верит никто: проголосовавших по этому пункту - 0 процентов.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или