Стоматолог доказал сахалинцам, что лучше быть зубастыми

пятница, 22 марта, 16:50

516

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Затягивая с протезированием зубов, человек наверняка заработает себе массу осложнений.

Почему щелкает

Протезирование зубов – рано или поздно об этом задумывается почти каждый. Однако с ним нередко затягивают до последнего: тогда комплексное восстановление обходится дороже, и процесс лечения идет дольше.

О том, почему важно обратиться к врачу вовремя, нам расскажет заведующий ортопедическим отделением  стоматологической клиники «Радикс» Сергей Игоревич Ем.

Сегодня при помощи протезирования можно исправить практически любую клиническую ситуацию – эстетический изъян либо функциональную проблему при отсутствии одного или нескольких зубов.  И если с эстетикой все понятно, то пробелы в зубном ряду грозят большими осложнениями. Между тем многие не торопятся от них избавиться.

– При отсутствии одного или нескольких зубов начинается деформация всей челюстной системы, – рассказал специалист. –  Природа не терпит пустоты: при пробеле остальные зубы сдвигаются, занимая пустующее место. Это ведет к тому, что смыкание зубов происходит уже в другом, непривычном положении.

Часто в этой ситуации страдает височно-нижнечелюстной сустав.  Не зря многие стоматологи во время приема  спрашивают: «Не щелкает ли при открывании рта челюсть?»

 Это один из показательных симптомов нарушений. Потом появляется боль в мышцах челюсти. При неблагоприятном развитии человек  вообще не может открывать рот.

Если же вы не ставили отсутствующий зуб вовремя и деформация уже произошла, лечение будет небыстрым. Теперь уже недостаточно установить на пустующее место коронку или имплантат. В ряде случаев придется носить брекеты.

– Сегодня многие взрослые пациенты, упустившие момент, соглашаются на эту вынужденную меру. Брекеты приходится носить полтора-два года, чтобы исправить зубной ряд – вернуть на место наклоненные, выдвинутые зубы. Если же пациент отказывается, то можно использовать ортопедические конструкции. Коронки, накладки, керамические реставрации – их использование поможет вернуть систему в более стабильное положение, –  рассказал доктор.

Вредные мандарины

Протезирование может потребоваться и тем, кто за зубами следит тщательно. А вот за питанием – нет. В частности, это касается любителей еды с повышенной кислотностью. Часто к истончению эмали приводят безобидные цитрусовые, которые человек ел килограммами.

– У меня был пациент, который очень любил маринованные огурцы, ел их банками. В этой ситуации изменяется кислотная среда во рту, что пагубно влияет на твердые ткани зуба, прочность эмали снижается во много раз. И зубы начинают стираться, что тоже ведет к деформациям челюстной системы,  – рассказал Сергей Игоревич.

Не обходит беда и тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом,  по утрам возникает горечь во рту. Ночью происходит выброс кислоты, с языка она стекает на боковую поверхность зубов, агрессивно воздействуя на эмаль, особенно дальних жевательных моляров. Таких пациентов стоматологи видят сразу: нижние зубки короткие и сточенные, верхние – удлиненные.

Также в группе риска  молодые девушки,  отчаянно желающие похудеть. Часто они искусственно вызывают рвоту, что резко отрицательно сказывается на кислотном балансе. В результате эмаль страдает, а восстановить ее у организма не хватает строительных материалов из-за жесткой диеты.

Спустя время на сточенных зубах становится виден дентин (твердая ткань зуба), более темный, чем эмаль. Человек принимает его за пигментацию и начинает более агрессивно счищать ее отбеливающей пастой. Это еще больше усугубляет положение.

– Возьмите себе за правило: раз в полгода посещать стоматолога. На приеме специалист расскажет об опасных изменениях, в некоторых случаях может порекомендовать обратиться к другому специалисту – например, к гастроэнтерологу. Такое  внимание  к собственной ротовой полости сработает только в плюс. Вы сможете надолго сохранить здоровую и белоснежную улыбку за гораздо меньшие деньги, – сказал заведующий ортопедическим отделением.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или