Минобороны передаст земли на Сахалине и Курилах региональным властям

вторник, 19 марта, 16:26

7500

Минобороны РФ передаст часть своих земель на Сахалине и Курилах в собственность островных муниципалитетов. 18 марта министр обороны Сергей Шойгу и глава Сахалинской области Валерий Лимаренко подписали соглашение о безвозмездной передаче ряда участков.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, часть земель сменит собственника в ближайшее время. Это значительные территории в Южно-Сахалинске и его пригородах, Корсаковском, Холмском и Смирныховском районах на Сахалине, а также в Южно-Курильском районе, в который входят острова Кунашир и Шикотан.

У властей на эти земли большие планы. Участки, о которых идет речь, сдерживали развитие муниципалитетов. Теперь же, после завершения всех юридических процедур, там можно будет строить жилье, учреждения образования, дома культуры и тому подобное.

–– Мы ведем большую работу по передаче неиспользуемых фондов –– это касается и сооружений, и земель –  в ведение субъектов Российской Федерации, –– отметил Сергей Шойгу. –– Рассчитываем, что они получат новую жизнь и послужат на пользу и жителям Сахалина, ну и, конечно, военнослужащим, которые служат и живут там.

В ответ Валерий Лимаренко заверил министра обороны, что многие объекты, которые возведут на этих землях, будут полезны и военным, несущим службу на островах, и их семьям.

–– Будем строить детские сады, школы, будем благоустраивать эту территорию. Тем самым выполним задачи, которые поставил президент России по всем социальным программам, –– заявил врио губернатора.

По некоторым участкам, однако, предстоит еще большая работа. По части требуется восстановить первичные правоустанавливающие документы. Этот процесс должен завершиться к июлю, и еще пара месяцев понадобится на процедуру смены владельца. Такие участки есть в Макаровском, Томаринском и Смирныховском районах.

Некоторые территории необходимо сначала размежевать –– часть останется у Минобороны, а часть отойдет администрациям Корсаковского, Курильского и Смирныховского районов. Это тоже займёт несколько месяцев. 

Кроме того, в некоторых местах в Южно-Сахалинске все еще расположены объекты военного ведомства. Минобороны планирует переместить их на другую территорию и только после этого готовить участки к передаче местным властям.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», всего сахалинским властям будет передано порядка 12 тысяч гектаров земель.

Вопрос о передаче порядка 40 земельных участков, принадлежащих Минобороны, но никак не используемых, Валерий Лимаренко поднимал в феврале в разговоре с Сергеем Шойгу. По итогам беседы тот поручил сформировать реестр таких земель.

Фото Минобороны. Видео регионального правительства

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или