111 дней зимы

вторник, 19 марта, 14:41

1031

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фенологический календарь мудро поделил времена года на подсезоны.

В этом году на удивление рано распустились почки на деревьях в Южно-Сахалинске. Потом циклон принес немного снега, но почки не погибли. Их становится еще больше. Да и на земле все отчетливее видны проталины, хотя ночью и утром температура еще ниже нуля… Днем все равно уже плюс, хоть и небольшой. Пусть даже будет метель – в природе все уже готовится к пробуждению, и этот процесс не остановить. Да и день как-то незаметно удлинился.

Все это говорит о том, что на дворе перелом зимы – так называется этот период в фенологическом календаре. Фенология – наука, которая изучает закономерности циклических изменений в природе, связанные с движением Земли вокруг Солнца в течение года. Она очень четко дробит зиму, весну, лето и осень на подсезоны, всего их 14.

Сам календарь представляет собой круг, разделенный на секторы по временам года и подсезонам, поэтому каждый год покупать его не надо. Согласно ему совсем скоро на смену перелома зимы придет снеготаяние. Основная его примета – появление проталин в лесах, взлом льда на реках. Неслучайно это время года вдохновляло и вдохновляет писателей и поэтов.

Можно вспомнить отрывок из «Евгения Онегина»:

Гонимы вешними лучами,

С окрестных гор уже снега

Сбежали мутными ручьями

На подтопленные луга.

Улыбкой ясною природа

Сквозь сон встречает утро года…

Вместе с природой просыпается и душа – таково свойство данного фенологического подсезона. Это состояние – переход всего живого ото сна к пробуждению – хорошо описывал Михаил Пришвин в своих произведениях. Некоторые из них мы изучали в школе. Забылись их названия, но осталось то удивительное понимание красоты окружающего мира, которое автор мог донести и до детей, и до взрослых. Он сумел показать, как неотделим человек от окружающей его среды. Кстати, наблюдения писателя даже использовали для характеристик фенологических подсезонов. Ученые перевели на научный язык то, что Пришвин сказал на языке художественных образов – в природе все подчинено гармонии. Сначала все пробуждается и потягивается, набирается сил, чтобы зацвести и дать плоды, а потом снова отдыхать – до следующего перелома зимы…

Фенологический календарь дает понимание, как мудро все устроено вокруг нас. Лето в нем занимает только 76 дней, а зима – 111. Но лету предшествуют еще два подсезона – разгар весны и предлетье, когда на деревьях появляется первая листва, прилетают певчие птицы. И в ожидании таких чудесных перемен особая прелесть.

Об этом и напомнили раньше времени распустившиеся почки. Да так, что захотелось снова заглянуть в фенологический календарь и перечитать Пришвина.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или