На Сахалин съехались звездные горнолыжники

вторник, 19 марта, 15:03

11503

Авторы: Сергей Суханов, Владислав Зайцев

В Южно-Сахалинске торжественно открылся этап международного Кубка Азии по горнолыжному спорту. Островной регион принимает престижные соревнования уже в пятый раз. Мини-юбилей запомнится любителям спорта расширенным составом спортсменов – здесь есть и белорусы, и норвежцы, и даже представители Боливии.

Сахалинская зима в этом году удостоилась огромного количества нелестных слов - особенно досталось от лыжников и сноубордистов. На «Горном воздухе» снега очень мало, системы искусственного оснежения пришлось запускать намного чаще, а техническим бригадам, готовящим трассы для соревнований - работать сверхурочно. Справились, правда трасса «Армейка» в этом году задействована на Far East Cup не будет - только «Запад», который примет и слалом, и гигант, и супер-гигант, и альпийскую комбинацию.

- Сегодня у нас была официальная тренировка по стартовому склону. Полотно подготовили хорошо на верхней части склона, но нижняя часть - не очень. Я думаю, что к завтрашнему дню будет всё сделано, - отметила горнолыжница из Камчатского края Юлия Плешкова.

Всего на соревнования в этом году заявились 90 спортсменов из 12 стран. Среди них и участники Кубка мира, в том числе норвежцы, чехи, финны, австрийцы, есть даже спортсмен из солнечной Боливии. Почти вся российская сборная также посетит склоны горы Большевик.

- Собрались практически все, за исключением Хорошилова, который подъедет к слалому, - рассказал председатель правления сахалинской федерации горнолыжного спорта и сноуборда Андрей Агеенко. - А остальные все здесь: и Трихичев, и Ефимов, все сильнейшие ребята, сборная страны.

Такой интерес у звезд спорта к этому турниру обусловлен большим количеством рейтинговых очков FIS, которые выдаются за участие в международных соревнованиях. Можно попытаться в конце сезона донабрать очков и вскочить на поезд, который отвезет спортсмена прямиком в олимпийскую сборную или на Кубок мира. Так считает и чемпионка Универсиады и самая мощная российская горнолыжница Олимпиады в Корее Екатерина Ткаченко.

- Это самые рейтинговые соревнования, - сообщила она. - Здесь можно сделать рейтинг на следующий сезон, эти баллы очень важные.

По данным областного минспорта, в числе тех, кто будет бороться за медали, - сахалинский спортсмен Алексей Жилин. В прошлом году на этих соревнованиях он получил травму, после которой несколько месяцев пришлось восстанавливать форму.

- Здесь собрались сильнейшие соперники. Бороться будет непросто, но у меня настрой на победу. Тем более что выступать буду на родной земле, - сказал Алексей.

Однако часть важных соревнований спортсменам все-таки придется пропустить. Из-за сильного ветра старты первого дня и начало Far East Cup перенесены на 20 марта.

Подробное расписание турнира опубликовано на сайте Всемирной федерации горнолыжного спорта www.fis-ski.com.

Видео «ОТВ-Сахалин», фото регионального минспорта

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или