«Все должно быть понятно, как карта ГОЭЛРО» — сахалинские депутаты хотят следить за газификацией

вторник, 19 марта, 15:07

789

Автор: Вадим Горбунов

Депутаты Игорь Осипенко и Артем Круглик. Автор фото: Вадим Горбунов

Комитет по экономическому развитию Сахалинской областной Думы вернулся к проблемам, обозначенным на парламентских слушаниях по газификации региона, которые состоялись еще в декабре 2017 года. На заседании 19 марта депутаты рассмотрели, что было сделано из предложенных рекомендаций, и решили заслушивать информацию о ходе работ минимум раз в три месяца.

Разговор, как это обычно бывает в отношении газификации, состоялся напряженный, и тем не менее, как отметил в его завершение председатель комитета Анатолий Кочнев, многие вопросы постепенно снимаются, депутаты и представители структур правительства области приходят к взаимопониманию.

Вопросы депутатов были связаны с тем, что программа газификации области в 2016-2020 годах уже не соответствует запросам сегодняшнего дня. А новая, до 2025 года, еще разрабатывается и появится только в конце года. Поэтому о каких-то конкретных новых объектах и сроках их строительства ничего определенного сказать еще нельзя.

По этой причине пока остался без ответа вопрос депутата Игоря Осипенко о газификации Холмска. Тему перевода на газ здешних котельных озвучил врио губернатора Валерий Лимаренко. Все это будет уже в новой программе.

Что же касается программы «16-20», то, как сообщил руководитель областного агентства по развитию электроэнергетики и газификации Евгений Токарев, здесь в работе восемь переходящих объектов, разрабатывается проектно-сметная документация еще на четыре объекта. В числе достижений последних дней — завершение работ на межпоселковом газопроводе, который будет снабжать голубым топливом Березняки.

 

Романов и Токарев. Автор фото: Вадим Горбунов

Впрочем, без сбоев не получается. Например, по словам министра природных ресурсов области Александра Романова, возникла задержка с получением лицензий на новые участки для развития Анивских газовых месторождений. Министерство обороны отказалось отдавать некоторые из них, и теперь документы приходится переоформлять.

Но в целом, отметил Евгений Токарев, все идет согласно скорректированным графикам и даже с некоторым их опережением.

Однако депутаты обратили внимание, что ход газификации малоизвестен даже им самим, не говоря уже о гражданах, которых тоже крайне интересует, когда будет газ? По мнению Анатолия Кочнева, агентству необходимо разместить на сайте план-график работ по объектам с регулярным обновлением.

— Все должно быть понятно, как карта ГОЭЛРО (Ленинская программа электрификации страны. — Прим.ред.), где горели лампочки — где, что и как строится, — добавила по этому поводу депутат Светлана Иванова.

Кроме того, депутаты пришли к общему мнению, что информацию о ходе реализации программы газификации они будут заслушивать как минимум раз в квартал.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или