«Моё дело - выходить и играть»: сахалинские хоккеисты дали победное интервью

вторник, 19 марта, 18:41

Эксклюзивный материал

Впервые в истории хоккейная команда «Сахалин» победила в финале Азиатской хоккейной лиги (АХЛ). В текущем сезоне в его розыгрыш включилась восьмёрка команд из Японии и Кореи. Россию же представлял единственный клуб из Южно-Сахалинска.

До этого российский клуб дважды выходил в финал АХЛ, но оба раза терпел неудачу. Корреспондент «ОТВ-Сахалин» Игорь Антипов встретился и побеседовал с теми, кто, наконец, вырвал эту нелегкую победу.

Игорь Антипов: Рядом со мной главный тренер ледовой дружины ПСК «Сахалин» Сергей Востриков. В первую очередь, я вас поздравляю вот с этой исторической победой. Мы шли к ней на протяжении пяти лет, с того момента, когда «Сахалин» заявился в Азиатскую хоккейную лигу.

Сергей Востриков: Да, это так. Начало сезона было не очень удачное. Команда привыкала друг к другу. Ежедневная работа улучшала игру. К концу турнира вышли на пик формы, как это и должно было быть.

И.А.: Финальную серию мы начали в Японии против команды «Ниппон Пейпер Крейнс». Ну а потом уже переместились сюда, в Южно-Сахалинск. И вы при полных трибунах сделали невероятное.

С.В.: Спасибо. Хоккей - игра динамичная, продолжается 60 минут. Поэтому мы верили в себя, тем более с такой сумасшедшей поддержкой. Трибуны гнали. Верили до конца и сумели сломить сопротивление противника. Уровень Азиатской лиги достаточно высок, но он отличается от тех, что на материке. Там более техничные хоккеисты, но здесь они очень хорошо подготовлены физически, играют строго по заданию. У них меньше импровизации, но очень строго играют сзади, в защите. Поэтому с этими командами тяжело.

И.А.: После окончания сезона чем будет заниматься команда?

С.В.: Команда поехала в Холмск провести мастер-класс. Завтра ещё попробуем провести мастер-класс для детей, потому что это очень важно, чтобы дети смотрели на действующих хоккеистов, чтобы стремились попасть в команду, вырасти. Потом команда уйдёт в отпуск до 1 июля.

После этого корреспондент пообщался и с главным достоянием команды – игроками. Первым на вопросы Игоря Антипова ответил защитник команды Роман Алексеев.

Игорь Антипов: Роман, в твоей жизни было 10 клубов из четырех стран. Ты выбрал хоккейную команду «Сахалин». Как это произошло?

Роман Алексеев: Клуб организовали 1 декабря 2013 года. Мне позвонили, предложили приехать. Я был на тот момент без команды. Поехал, решил попробовать. Если честно, не знал, где находится остров. Удивился - куда лететь-то надо?

И.А.: За то время, которое ты провел в клубе, поменялось много игроков. Вот тот состав, который сейчас, тебя устраивает?

Р.А.: Это не мне решать. Тренерский штаб и руководство клуба решает, кого брать в команду. Моё дело - выходить и играть. Я думаю, что раз мы выиграли в АХЛ, значит, всё в этом году было правильно.

А затем с журналистом встретился и нападающий Виталий Зацепилин.

Игорь Антипов: Герой главного матча - нападающий Виталий Зацепилин. Виталя, расскажи, как вам далась эта трудовая победа?

Виталий Зацепилин: Счёт был вообще 0:3 по ходу встречи, и мы уступали. У нас оставалось 19 минут, чтобы сравнять. Ребята все сплотились – у нас не было даже мысли опустить руки. Мы только стали дружнее, играть жёстче и агрессивнее, пошли ва-банк.

И.А.: Как ты за 49 секунд до конца первого овертайма забил решающую, четвёртую шайбу?

В.З.: Защитник чуть-чуть оказался медленнее меня. Я подбил у него клюшку, отобрал шайбу и бросил с закрытыми глазами.

И.А.: У тебя есть прекрасная возможность обратиться к тем островитянам, которые поддерживали вас в любую минуту, будь-то поражения или победы.

В.З.: Пользуясь случаем, низкий поклон нашим болельщикам, от всего сердца.

И.А.: Спасибо вам огромное. Я желаю вам больших успехов и не останавливаться на достигнутом. Чтобы у вас всегда всё получалось, всегда преследовали медали!

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало о безоговорочной победе островной команды в финале АХЛ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или