Сахалинские студенты состязаются на олимпиаде профмастерства

вторник, 19 марта, 18:32

1313

Авторы: Вера Рудакова, Владислав Зайцев

В Сахалинской области началась всероссийская олимпиада профессионального мастерства. Свои возможности в ней демонстрируют студенты средних специальных учебных заведений.

Участники покажут знания двух профессиональных модулей — теории и практики. Состязания проходят на нескольких соревновательных площадках. Одна из крупнейших — Сахалинский техникум отраслевых технологий и сервиса в Холмске.

В актовом зале холмского техникума собрались будущие управленцы среднего звена в сфере сварочного производства, автосервиса, общественного питания, прикладной информатики в экономике, а также новой специальности — защиты информации. Два последних направления в олимпиаде представлены недавно, они самые молодые.

— Моя профессия строится на информатике, нужно уметь организовать защиту, чтобы официальная информация не утекла в руки злоумышленников, — рассказал студент Сахалинского техникума отраслевых технологий и сервиса, участник олимпиады Никита Федотов.

А вот Екатерина Дмитриева — будущий техник-технолог пищевого производства — принимает участие в олимпиаде уже в третий раз. В этом году, по признанию самой девушки, подготовка была особенно напряженной.

— Мы на кухне отрабатывали свои блюда всем коллективом, потом преподавателям подавали. Они пробовали, делали замечания. Поэтому мы отрабатывали все на 100 процентов, — добавила девушка.

— Ребята готовились по прошлогодним программам — по английскому языку, менеджменту, управлению коллективом, составляли технико-технологические карты, — отметил преподаватель техникума Виктор Мартынов.

Компьютерное тестирование — первый и один из самых важных этапов проверки знаний. На экране — четыре десятка профессиональных вопросов, на них нужно ответить правильно и максимально быстро. За процессом следят потенциальные работодатели.

— В первую очередь должны проявиться профессиональные навыки, но все равно сразу видно тех ребят, которых можно приглашать на работу, — пояснил руководитель IT-компании «Северный мост» Альберт Ким.

Первый тест почти все ребята прошли успешно. Впереди – узкопрофильные экзамены по спецпредметам и практика. Первый этап олимпиады продлится два дня, затем ребята поедут на всероссийский уровень в разные города страны. Окончательный итог подведут в конце июня.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или