Пост в оранжевых тонах: сахалинцам посоветовали добавлять в гарнир хурму

суббота, 23 марта, 07:30

580

Эксклюзивный материал

Автор: Татьяна Тихонова

Этот фрукт, если, конечно, вы его правильно выбрали, займет свое место не только на вашем столе, но и в вашем сердце.

Легкий гарнир

В разгар Великого поста как-то рука не поднимается предложить читателям блюдо из мяса, поэтому сегодня – рецепт вкусного постного гарнира, который сейчас можно подать на стол и в качестве основного кушанья.

Для его приготовления из расчета на две-три порции нам понадобятся три стакана вареного риса, одна хурма, небольшая морковь и маленькая луковица. Можно добавить в блюдо тыкву, болгарский перец и даже яблоко – все зависит от наличия в вашем холодильнике этих овощей и фруктов. Не забудем и про зелень для украшения.

Впрочем, хурма в этом блюде – элемент обязательный. Я бы сказала – наиглавнейший. Причем выбирать этот фрукт нужно со знанием дела. Использовать для приготовления этого блюда, да и любого другого, я не рекомендую мягкую китайскую хурму – ее выдает слегка приплюснутая форма. Продолговатый же фрукт, если он, конечно, доехал до Сахалина в спелом состоянии, а не в полузрелом, вяжущем, наверняка займет свою нишу в вашем сердце.

Хурма не просто фрукт, радующий нас своим жизнерадостным оранжевым цветом, но и настоящий кладезь витаминов. В ней также содержатся калий и магний. А пектиновые вещества благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Хурму полезно есть при анемии и беременности. При кашле и простуде рекомендуется полоскать горло соком этого фрукта, только слегка разбавьте его водой.

Приправы раскроются на огне

Рис можно сварить в кашеварке или мультиварке, или в обычной кастрюле – как вам удобнее. Одновременно с варкой крупы начнем готовить зажарку на растительном масле. Я использую оливковое. В разогретое масло хорошо сразу кинуть специи – зиру, тимьян, какую-то готовую смесь, которую вы любите. Приправы должны раскрыться на огне, вы сразу почувствуете этот великолепный аромат. К слову, я добавляю в этот гарнир еще и корицу.

Затем режем кубиками репчатый лук, обжариваем его до золотистого цвета. Нарезаем также морковь, болгарский перец, тыкву – все, что приготовил нам сегодняшний день. Обжариваем. Хурму, нарезанную кубиками, бросаем в сковородку в последнюю очередь – продукт этот мягкий, нежный, ни к чему его долго томить.

Когда овощи готовы, добавляем в них вареный рис. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Чтобы подать гарнир красиво, его можно для начала утрамбовать в небольшую пиалу и лишь потом выложить на тарелку, добавив несколько листочков зелени – укропа или петрушки.

Ингредиенты

  1. Вареный рис – 3 стакана
  2. Хурма – 1 шт.
  3. Репчатый лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Тыква – маленький кусочек
  6. Болгарский перец – 1 шт.
  7. Зелень, специи – по вкусу.

Из хурмы можно приготовить множество других блюд. Например, зафаршировать этот фрукт свининой или же медом и орешками. С добавлением хурмы готовят пироги и печенье, делают смузи и соусы.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или