На «Чистую воду» в сахалинском бюджете-2019 предусмотрели 2,6 млрд рублей

вторник, 19 марта, 18:15

860

Автор: Вадим Горбунов

В Сахалинской области на выполнение мероприятий подпрограммы «Чистая вода» в прошлом году потратили около 764 млн рублей. В этом году на нее выделили в 3,5 раза больше денег. Что уже сделано и что предстоит, рассказали депутатам на заседании постоянного комитета по экономическому развитию облдумы, которое состоялось 19 марта, сообщает корр. РИА «Сахалин-Курилы».

Руководитель территориального управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова рассказала о текущей ситуации с водой. По ее словам, благодаря предпринимаемым в области мерам за пять лет, то есть с 2014 года, доля населения, обеспеченного качественной питьевой водой возросла с 80,55 процента до 82,65 процента. Но это все равно ниже, чем в среднем по стране — 91,5 процента.

В шести муниципалитетах ситуация еще хуже. В Углегорском районе в 2018 году качественная вода поступала 48,1 процента жителей района, в Александровске-Сахалинском — 49,9 процента. Неважно обстоят дела в Охинском, Поронайском, Тымовском и Холмском районах. Причем необязательно из кранов там идет мутная вода — просто превышены предельно допустимые концентрации по бору, железу и марганцу.

В этой связи начальник отдела перспективного развития областного министерства ЖКХ Татьяна Загоровская сообщила, что работы в рамках подпрограммы «Чистая вода» в прошлом году велись в четырех муниципальных образованиях. Продолжалась реконструкция системы водоснабжения Александровска-Сахалинского, делались системы водоснабжения в восточной части Анивы, селах Воскресенское и Песчанское. Также реконструировались очистные сооружения села Троицкого, очистные сооружения в Смирных. В Ногликах модернизировалась система водоотведения в целом. Практически все запланированное было выполнено. На это ушло 764,6 млн рублей.

Однако поскольку проблема обеспечения населения качественной водой беспокоит всех, то в этом году ассигнования на подпрограмму «Чистая вода» вырастут в 3,5 раза и составят 2,6 млрд рублей. В течение трех лет на эти цели выделят 6,8 млрд рублей, которые направят на 15 объектов водоснабжения и 14 — водоотведения.

Если же говорить о перспективе, то с 2022 по 2025 год на островах должны появиться еще 34 объекта водоснабжения и 14 — водоотведения общей стоимостью 14,9 млрд рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или