Сахалинский Чехов-центр снял социальный ролик в поддержку запрета «китовой тюрьмы»

среда, 20 марта, 12:03

756

Автор: Екатерина Щеголькова

Актеры Сахалинского международного театрального центра имени Чехова обратились к жителям России с просьбой поддержать инициативу об освобождении около сотни морских обитателей из заключения в «китовой тюрьме» в Приморье. 11 косаток, 5 моржат и 90 белушат, 15 из которых сеголетки, то есть фактически груднички, полностью зависимые от матери, находятся в маленьких открытых вольерах в бухте Средней в Ливадии. 

Чтобы привлечь внимание общественности к этой проблеме, которая уже давно стала всенародной, артисты Чехов-центра записали социальный видеоролик «У меня есть друг».

- Мне кажется, сложно найти человека на Дальнем Востоке, который бы не слышал про ситуацию с китовой тюрьмой. Эта тема очень животрепещущая, будоражащая общественность. Думаю, многие хотят помочь этим животным, оказавшимся в плену. Нас эта ситуация тоже не оставила равнодушными, поэтому когда в Чехов-центр обратилась группа помощи морским животным «Друзья океана» с предложением снять социальный ролик, то мы сразу согласились, - рассказала РИА «Сахалин-Курилы» директор Чехов-центра Татьяна Корнеева. - Это оммаж (работа-подражание и жест уважения другим актерам) другого известного ролика, где звезды Голливуда призывают спасти дельфинов в Японии. Наши сахалинские артисты - Анна Антонова, Владимир Байдалов, Алиса Медведева, Виктор Крахмалев, Никита Скавыш и Анна Дрозд - сразу поддержали идею, и все слова, которые они произносили, шли от сердца. Мы рады, что помогли обратить более пристальное внимание к этой серьезной проблеме.

В ролике они рассказывают, что у человека есть самые ловкие, способные, быстрые и красивые друзья под водой, которые, как и все, хотят жить, - не просто существовать, а прожить достойную жизнь на свободе. Артисты напомнили людям, что друзей в беде не бросают.

«Россия - единственная страна, разрешающая жестокий отлов этих высокоразвитых животных. В других странах морские млекопитающие находятся под защитой закона и общества. Но наше законодательство позволяет отлавливать китов в учебных и культурно-просветительских целях и эксплуатировать их в дельфинариях и океанариумах. Пока разрешает. Косатки Александра, Витас, Форест, Васильевна, Лёха, Харя, Гайка, Тихон, Зоя, Зина и безымянные белушата были отловлены для продажи в Китай. Еще был самец косатки Кирилл и три совсем маленьких белушонка. Но их больше нет», - рассказывали они на своей странице в Instagram.

Фотография взята с сайта freerussianwhales.org.

На сегодняшний день защитники млекопитающих добились запрета на их экспорт из «китовой тюрьмы» за границу. Но ситуация осложняется тем, что пока стороны ищут виноватых и пытаются принять верное процессуальное решение, независимые эксперты серьезно опасаются за жизнь морских животных.

Волонтеры не остановятся, пока им не удастся передать млекопитающих ответственным лицам на раскорм, реабилитацию и выпуск в естественную среду обитания.

Помимо волонтеров, активистских движений и россиян, инициативу поддержали около 50 известных актеров, музыкантов, писателей и работников шоу-бизнеса из разных стран. Они обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток. Письмо подписали такие голливудские актеры как Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсон, Холи Мари Комбс, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье, российский музыкант Илья Лагутенко, певица Сати Казанова, супермодели Наталья Водянова и Даутцен Крез и многие другие.

Фотография взята с сайта vita.org.ru.

Чтобы внести свою лепту и предотвратить отлов китов и появление «китовых тюрем» в будущем, можно проголосовать за Российскую общественную инициативу (РОИ) за запрет отлова китообразных. 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или