Жители Итурупа проголосовали за крытый каток и центр социально-бытовых услуг

среда, 20 марта, 15:38

768

Автор: Андрей Евсеев

Население острова Итуруп пожелало, чтобы за бюджетные деньги у них появился крытый каток в Курильске и центр оказания социально-бытовых услуг в селе Рейдово. Эти проекты жители Курильского района выбрали для реализации в рамках программы «Развитие территорий» .

Именно такое решение представители этих населенных пунктов приняли на прошедшем недавно голосовании, сообщает РИА «Сахалин-Курилы» со ссылкой на муниципальную газету «Красный маяк».

Дальше оба проекта отправятся на экспертизу в региональное министерство финансов. Если они ее пройдут, то будут выставлены на голосование, которое состоится во всех МО с 1 по 20 мая. Торжественная церемония подведения итогов намечена на 12 июня нынешнего года, в День России.

Островитянам, помимо катка в Курильске и центра в Рейдово, предлагали другие проекты, но именно эти два показались им наиболее привлекательными. Это объяснимо: желающих покататься на коньках и поиграть в хоккей хватает, а с катком под открытым небом, который в райцентре существует лет 10, людям не везет — то зима теплая и лед не замерзает, то ветер наносит на площадку много песка. Пользоваться ею можно не больше месяца в году. Проект же крытого катка рассчитан на все времена года. Внутри будут раздевалки, душевые кабины для спортсменов, трибуны на 150 болельщиков. Мало того, каток при необходимости можно быстро превратить в футбольное поле, баскетбольную площадку, арену для культурно-массовых мероприятий.

Аналогично острую потребность в центре, где можно получить все необходимые бытовые услуги, испытывают жители села Рейдово. О нем говорили давно. Теперь с помощью программы «Развитие территорий» можно будет реализовать давнюю задумку — область выделит деньги под проекты, выдвинутые населением и победившие в голосовании.

Программа, которую также называют инициативным бюджетированием, разделена на несколько этапов и реализуется при поддержке главы региона Валерия Лимаренко.

Вначале в муниципалитетах проходят собрания жителей, где от каждого населенного пункта выбирают по одному лучшему проекту строительства или реконструкции общественно значимых объектов. Интересы каждого населенного пункта представляют три делегата, выбранные общим голосованием.

На втором этапе они проводят собрание, где выбирают два наиболее важных проекта, которые должны быть представлены на региональном голосовании. На реализацию победившего проекта правительство области выделяет до 100 млн рублей.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или