Систему соцзащиты Сахалинской области решено ориентировать на помощь бедным

среда, 20 марта, 17:45

3304

Автор: Вадим Горбунов

Глава региона Валерий Лимаренко 20 марта провел большое заседание правительства Сахалинской области. На нем прозвучали отчет о работе, проделанной в первом квартале года, и задачи на краткосрочный (до конца года) и долгосрочный (на пять лет) периоды.

Как сообщил Валерий Лимаренко в начале своего выступления, на заседание вынесены проблемы, которые наиболее всего беспокоят островитян, в первую очередь – в социальной сфере, а вот вопросы экономики, инвестиций будут рассмотрены на следующем заседании правительства.

— Проблемы, которые сегодня прозвучали, — рассказал РИА «Сахалин-Курилы» глава региона, — они прозвучали от людей, с которыми я лично встречался в ходе рабочих поездок и встреч. Это принципиально важно, потому что власть должна слышать эти проблемы, понимать их причины, иметь постоянную обратную связь.

В первую очередь на заседании речь пошла о медицине.

— Мы живем меньше, чем в среднем по Российской Федерации. Разумных объяснений этому нет, — заявил Валерий Лимаренко. — Это категорически несправедливая ситуация, и ее надо незамедлительно решать…

 

По его словам, наилучшее медицинское оборудование уже закуплено и будет приобретаться еще в ближайшие годы. До 2024 года будет построено 49 объектов здравоохранения, в том числе три новые больницы, восемь новых корпусов медучреждений, 11 поликлиник. Главным вопросом по-прежнему остается и кадровый. По оценке, на Сахалине и Курилах не хватает около 500 высококвалифицированных специалистов. Уже сейчас введены дополнительные, не имеющие аналогов в стране стимулы по их привлечению на острова.

Второй основной проблемой региона Валерий Лимаренко назвал уровень бедности. За ее чертой находится 47 тысяч жителей области. Это меньше, чем в среднем по России, но Лимаренко все равно назвал происходящее катастрофой.

Он заметил, что 17 тысяч человек — это малоимущие семьи с детьми, 16,6 тысячи — малоимущие пенсионеры и несовершеннолетние, получающие социальные пенсии. По его мнению, если у семьи появился ребенок, семья автоматически должна перестать быть бедной. По определению не должны быть бедными и люди, которые честно заработали пенсию. В этой связи планируется серьезная перестройка региональной системы социальной защиты и поддержки с целью в ближайшие годы сократить уровень бедности как минимум вполовину.

Третья проблема — ветхое жилье.

— Куда ни приезжаешь, видишь, в каких условиях живут люди, которые уже потеряли надежду на перемены, — говорит глава региона и поручает в ближайшие два-три года нарастить объемы жилищного строительства вдвое.

Для решения этой задачи уже сделан очень весомый шаг — достигнута договоренность с министерством обороны, которая передает области 12 тысяч гектаров земельных участков в Южно-Сахалинске, Корсакове, Смирных, Макарове и других районах. Деньги, по словам Валерия Лимаренко, в регионе есть, строительные мощности – тоже, теперь дело за расторопностью муниципалитетов. При этом люди должны знать — куда и когда они переедут.

С проблемой ветхого жилья соотносятся и общие проблемы жилищно-коммунального хозяйства — благоустройство, капитальный ремонт домов, чистая вода, газификация, обращение с мусором и т. д. По всем этим направлениям разработаны серьезные пятилетние программы.

Немало нового произошло и в транспортной сфере. Например, введены единые тарифы на внутрирегиональные авиаперевозки, увеличивается количество авиарейсов, вводятся новые маршруты, началось строительство новых судов для Курил, в этом году завершится перешивка железнодорожной колеи. Финансирование на строительство и реконструкцию автодорог и уличной дорожной сети увеличится с 4,4 до 7,4 млрд рублей, то есть  в 1,7 раза.

— Серьезным достижением я считаю личное согласие президента страны на строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту Южно-Сахалинска, — отметил Валерий Лимаренко. — Со строительством нового аэровокзала аэропорт и без того увеличит свою пропускную способность практически вдвое, но его развитие будет продолжено. Однако далеко не по всем вопросам есть еще ясность. Это касается в первую очередь портов, собственники которых не имеют четкого понимания перспектив. Этим тоже будем заниматься.

Кроме того, были подняты проблемы развития образования, включая вузовское, — будут приняты интересные решения по СахГУ, а также развития спорта и внедрения здорового образа жизни в целом.

В работе заседания активно участвовали члены правительства области, министры, главы муниципальных образований, которые конкретизировали перспективы по тем или иным обозначенным главой региона направлениям, а также отчитывались за выполнение данных им в ходе рабочих поездок поручений.

Комментарии (3)

Или

Марина

2019-04-06 13:30:18

Не так уж и плохо живем.многие привыкли ныть и стенать о плохой жизни

Ирина

2019-04-03 18:57:41

Одного судят за то, что деньги газовые не хотел Москве отдать. Прислали того, кто быстренько обобрал сахалинцев в пользу москвичей. За это и повысили. Ну и этот ведь для очередной нашей обдираловки наверно.

Галина

2019-04-02 15:33:25

Я очень хочу чтобы ВАЛЕРИЙ ЛИМАРЕНКО был губернатором на САХАЛИНЕ.