Сахалинские синоптики рассказали про необычные игры погоды

четверг, 21 марта, 11:29

996

Эксклюзивный материал

Автор: Вадим Горбунов

Нынешней зимой погода на острове порой удивляла своим «характером».

Вспомним о лете

Все вокруг наперебой говорят, что никогда не было такой бесснежной зимы и ранней весны. И с определенным беспокойством задаются вопросом – что происходит с нашим климатом и чего нам ждать дальше?

– Тепло было только на юге острова, да и здесь сейчас похолодало до нормальных температур, – объясняет начальник отдела метеопрогнозов Сахгидромета Лидия Михайлова. – На севере же Сахалина – привычная весна и снега там, как обычно, хватает.

Но слово «обычная» журналистам, как правило, не по нраву, а коллеги и знакомые то и дело указывают на различные аномалии погоды. Ну, например, когда еще на «Горном воздухе» было открыто всего две трассы и то с искусственным оснежением?

Безусловно, погода у нас всегда интересная и разговоры о ней из серии вечных.

Сначала о недавнем нашем прошлом. Как помним, все жаловались на холодное лето 2018-го. Температура июня, июля и даже августа действительно была несколько ниже многолетней нормы, однако в этом нет ничего необычного. А вот осадков в августе – внимание! – выпало всего 45 процентов от нормы.

Само по себе это, конечно, ничего не значит – месяц на месяц не приходится, да никто особо и не беспокоился по поводу того, что дождей шло меньше, чем обычно. Наоборот, в пляжном августе дожди как раз и не нужны.

В открытом доступе в Интернете размещен архив погоды Южно-Сахалинска, где ежедневные данные по температуре приведены аж с 1942 года. Так вот, за все это время 3 и 27 ноября стали самыми теплыми: термометр показал плюс 17,5 и плюс 9,9 градуса.

Большой минус зимы

Далее началась календарная зима. Декабрь шел в пределах нормы, хотя с осадками все равно не повезло – только 78 процентов от нормы. Заметим, что это говорится о Южно-Сахалинске и его окрестностях. В других районах области ситуация складывалась иная. Например, в Охе с осадками все было в норме, заметало там как следует.

Очень малоснежным оказался январь, всего 40 процентов осадков от нормы, что уже тогда заставило сильно обеспокоиться организаторов I Международных зимних игр «Дети Азии». Но снег для спортсменов нашли. Однако на эти Игры выпали и серьезные температурные аномалии. Резкое похолодание началось 7 февраля. Минимальная температура упала с приемлемых 16,5 градуса мороза до минус 23. А 9 февраля был установлен очередной исторический рекорд для этого дня – минус 32 градуса. Так холодно 9 февраля не было с 1942 года!

На следующий день, 10 февраля, опять исторический рекорд – минус 30,2 градуса. Только 15 февраля холода столь же резко пошли на спад, и 19 февраля был поставлен очередной рекорд, только уже тепла – плюс 5,2 градуса.

Словом, это был действительно очень необычный месяц. Да и количество осадков составило всего 53 процента от нормы.

И, наконец, март 2019-го. В целом он оказался теплым – средняя температура первой половины месяца на 1,9 градуса превысила норму. Был даже поставлен температурный рекорд. 18 марта оказалось самым теплым за 77-летнюю историю наблюдений. На дворе было плюс 7,2 градуса.

А вот осадков выпало крайне мало. Слегка порошило, и все. В первую декаду март шел на очередной исторический рекорд по малоснежности, но 12-го и 13-го чуть подсыпало, и рекорд не удался. Однако осадков все равно пока только 17 процентов от нормы. Собственно, именно это – малоснежность вкупе с повышенными средними температурами – и обеспечило эффект необычайно ранней весны, ведь подобное у нас обычно происходит только в апреле.

Максимум и минимум

Но не надо спешить утверждать, что подобного у нас никогда не было. Это просто особенность человеческой памяти, которая недолго хранит в «архиве» выкрутасы погоды, кроме, конечно, самых чрезвычайных.

Южносахалинцы, безусловно, более привязаны к погоде, чем, например, москвичи – в силу особенностей своего традиционного отдыха, который часто проводят на природе и рыбалке. Вот и сейчас лед оторвало очень рано – еще один аргумент, что никогда такого не было. На самом деле это не совсем так. Самый сухой февраль зафиксирован в 1951 году – всего 0,9 миллиметра осадков, то есть снега не выпало вовсе, и это стало историческим рекордом за весь период наблюдений. Зима тогда вообще была малоснежной, еще более «мало», чем сейчас. В декабре 1950-го выпало 54 процента от нормы осадков, в январе и того меньше – 24 процента. Это, конечно, очень давняя история, тогда и «Горного воздуха» еще не существовало. Но вот вам более близкие данные. Самый бесснежный в обозримой истории март случился в 1992 году. Тогда выпало всего 7 миллиметров осадков, или 16 процентов от нормы. А сейчас, по данным на 18 марта, – уже 8 миллиметров. И зима по части осадков была такой же бесснежной, как и сейчас: декабрь 1991 года – 75 процентов от нормы, январь – 37 процентов, февраль – 50 процентов от нормы.

А если говорить про температуру, то самый холодный февраль выпал на 2001 год. 7-го числа был установлен и исторический минимум февральских температур – минус 34,8 градуса. А самый теплый март был совсем недавно – в 2015 году. Среднемесячная температура месяца составила всего 0,9 градуса мороза, что на 4,7 градуса выше нормы, и такого погода не выдавала с 1942 года.

Вот только первые три дня марта хорошо мело, затем 11 и 24 марта прошли два циклона, да и 29-го с неба подбросило. В общей сложности снега выпало 185 процентов от нормы осадков, так что весна ранней тогда совсем не казалась.

Да и у нас март еще не закончился.

Качели стихий

Из всего этого можно сделать один вывод: погодные особенности последних месяцев были, конечно, интересны – причем не только у нас, но и в Приморье. Однако не стоит искать в них что-то чрезвычайное. Такова особенность наших островов, у которых, с одной стороны, стабильно прохладный Тихий океан, а с другой – быстро прогревающийся и остывающий континент. С юга в это время все упорнее давят теплые тропические массы, а с севера нависает ледяной якутский антициклон (Азиатский максимум). А мы как раз на стыке этого противостояния. И кто его знает, куда качнет одна из этих стихий.

Поэтому прогнозы старожилов на будущее противоречивы. Кто-то говорит о сыром и холодном лете, кто-то, наоборот, что оно будет жарким. А поскольку влаги в лесах мало, они начнут гореть – как в сентябре 1998 года, когда горел лес вокруг села Горки Тымовского района и огонь полностью его уничтожил.

– Никаких прогнозов на лето еще не делаем, – говорит Людмила Михайлова. – Весна пока проходит в обычном режиме, а вот предсказать дальнейшие процессы не представляется возможным…

Впрочем, на сайте Гисметео публикуется аж месячный прогноз погоды. Согласно ему, после недельного похолодания в конце марта (оно ожидается на этой неделе) в Южно-Сахалинск опять вернутся плюсовые дневные температуры и уже никуда не уйдут. Ожидаются осадки в первой декаде месяца, причем все чаще в виде дождя.

Словом, весна как весна, ничего особенного. А потому можно просто поздравить всех «богов погоды» с их профессиональным праздником – Днем работников Гидрометеорологической службы России, который отмечается как раз в эту субботу.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или