В сахалинских домах начнут ставить окна навылет

пятница, 22 марта, 10:34

643

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

По новым правилам жителям домов и квартир, подключенных к газу, придется поменять крепежи на окнах в помещениях, где установлено специализированное оборудование.

Прочные стекла

Из-за череды трагических событий, причиной которых стали взрывы бытового газа, вызвавшие обрушения целых подъездов в многоквартирных домах разных городов, Минстрой России утвердил новый свод правил. Один из их пунктов – устанавливать в помещениях с газовым оборудованием оконные рамы с легкосбрасываемыми крепежами.

По мнению специалистов, жестко смонтированные стеклопакеты в оконных проемах мешают взрывной волне с легкостью выйти наружу, из-за чего разрушительная сила идет внутрь подъезда. Особенно это касается старого жилфонда в материковой части России, куда газ подводили еще в середине прошлого века. Установленные в те годы котлы не оснащены датчиками автоматического отключения. А оконные рамы, смонтированные в советское время при помощи деревянных чепиков и стекловаты, во время взрыва с легкостью вылетали наружу, что помогало избежать серьезных последствий.

Но сегодня картина иная: когда пластиковые стеклопакеты крепятся в оконные проемы длинными железными штырями, а потом еще распираются строительной пеной, это является препятствием для ослабления силы взрыва.

Кстати, в 1990-е годы, когда только-только входили в моду пластиковые окна, бюро технической инвентаризации (БТИ) считало их монтаж реконструкцией и требовало от квартиросъемщиков согласования. Тогда же данное требование было прописано в правилах безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях. Но спустя какое-то время, видимо, не справившись с массовым желанием россиян остекляться по-новому, ряд пунктов этого документа отменили. В результате получили то, что получили – разрушаемые от взрыва бытового газа целые подъезды жилых домов.

Требуется разъяснение

Новый свод правил вступает в силу с июня этого года. И хотя времени осталось совсем немного, пока не ясно, на какие объекты распространяются его требования – только на проектируемые дома или же и на те, что давно построены?

– При проектировании точно необходимо учитывать новые требования, а в зданиях, которые уже эксплуатируются, придется производить замену планомерно, ведь за короткое время сделать это просто физически будет невозможно, – говорит заместитель регионального министра строительства Татьяна Неустроева. – Скорее всего, такие работы будут выполняться при капитальных ремонтах либо реконструкции зданий.

Некоторые производители пластиковых окон заявляют, что смена технологии установки приведет к удорожанию работ. Необходимо будет заказывать новые крепежные элементы, которые, скорее всего, окажутся дороже. Наверняка из-за этого подскочит и цена на квадратный метр общей жилой площади.

– Действие данного нормативного акта коснется и частных домов. Люди, которые только начинают строительство, должны обратить на это нововведение пристальное внимание, чтобы потом в экстренном порядке не исправлять и не нести дополнительные затраты, – объясняет Татьяна Неустроева. – Скорее всего, со временем хозяевам уже эксплуатирующихся домовладений, к которым подведен газ, придется приводить жилье в соответствие с новыми требованиями. Но мы ожидаем разъяснение от федерального министерства относительно правоприменительной практики. Пока план действий непонятен.

Каждому свое

На территории Сахалинской области программы по массовому подключению многоквартирных домов и частного сектора к газовой трубе начали реализовывать относительно недавно. А частники строили дома задолго до появления возможности пользоваться в быту голубым топливом.

Как воспримут жители такого жилфонда столь волнующую новость, догадаться нетрудно. Да и кто будет проверять – сменили ли хозяева крепежную систему на окнах? Этот вопрос тоже пока остается открытым. Видимо, в этом случае сами хозяева должны осознать ответственность за безопасность в собственном доме.

Руководители же строительных компаний, специализирующихся на возведении многоэтажек, ждут подробных разъяснений – им, вероятно, потребуется спешно вносить корректировки в расчеты проектируемых зданий.

А вот производителей окон ждет настоящий бум заказов. Сегодня в Сахалинской области газом пользуются примерно 30 тысяч семей, проживающих и в квартирах, и в частных домовладениях. Смена даже одного окна в 30 тысячах кухонь принесет компаниям приличный доход.

Правда, и сегодня риск внештатных ситуаций у нас гораздо ниже, чем в других регионах России, где уже давно пользуются газом. В домах и квартирах нашего региона устанавливается современное газовое оборудование, оснащенное электромагнитными клапанами и газоанализаторами, которые не позволят газу накопиться в помещении. Если что – сработает автоматика и подача голубого топлива прекратится.

Но закон есть закон, и новые требования придется выполнять. Плюс ко всему, необходимо иметь в виду, что любая техника когда-нибудь да выходит из строя.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или