Родители взбудоражены грядущим ремонтом в детсадах Южно-Сахалинска

четверг, 21 марта, 15:14

1051

Грядущий массовый ремонт детсадов в Южно-Сахалинске спровоцировал неразбериху в рядах родителей. В течение нескольких месяцев детей придется водить в другие дошкольные учреждения, зачастую далеко от места жительства или работы. Не радуют мам и слухи о том, что их детям придется спать на раскладушках и хранить вещи в контейнерах. 

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в администрации города, в 2019 году в Южно-Сахалинске капитально отремонтируют 19 детсадов. Запланированные работы потребуют времени (от 2 до 4 месяцев), поэтому многие детсады придется полностью закрыть. И в первую очередь — ради безопасности детей.

— Департамент образования и управление капитального строительства составили график проведения работ по каждому учреждению. Если требуется закрытие на время ремонта, администрация детского сада в обязательном порядке заблаговременно оповестит об этом родителей. При необходимости воспитанникам предоставят места в других детсадах, — отметили в мэрии.

Там подчеркнули, что выпускным группам уделят особое внимание. Ребятам дадут возможность максимально комфортно окончить обучение и попрощаться с детсадом в рамках традиций.

Между тем в среде родителей много недовольных переменами. Одна из мам, чей садик вот-вот закроют на ремонт, рассказала РИА «Сахалин-Курилы», что их предупредили об этом совсем недавно. Мест в детских садах поблизости оказалось очень мало, многих отправляют на другой конец города, «к черту на кулички». Некоторые собираются решать этот вопрос через заведующих или обращаться в департамент образования.

Пугают родителей и объяснения, которые дают работники детских садов. Например, в одном из учреждений мам предупредили, что закрывается много детсадов сразу, мест не хватает, в связи с этим нужно быть готовым к тому, что детям придется спать на раскладушках, а вещи вместо шкафчиков складывать в пластиковые контейнеры.

«

По всем спорным вопросам можно обращаться в департамент образования по телефону 312-687 (доб. 4)

»

По информации мэрии, в ближайшее время строители приступят к работам в десяти детских садах - № 10 «Росинка», № 11 «Ромашка», № 18 «Гармония», № 23 «Гномик», № 27 «Зарничка», № 29 «Василек», № 31 «Аистенок», № 40 «Теремок», № 44 «Незабудка», № 48 «Малыш». Одновременно с ремонтом фасадов и крыши будут перекладывать инженерные сети, обновлять помещения и вентиляцию.

Также заключены контракты на благоустройство территории в садиках № 24 «Солнышко», № 36 «Мальвина», № 44 «Незабудка», № 55 «Веснушка». Его проведут летом, и учреждения закрывать не будут.

А три садика уже «отстрелялись» — в № 42 «Черемушки» отремонтировали электропроводку, в № 20 «Красная Шапочка» — фасад и кровлю, в № 19 «Аленушка» до конца марта закончат ремонт крыши.

На капремонт дошкольных учреждений в этом году выделено как никогда много средств — 500 миллионов рублей. В таких масштабах работы ранее не проводили, подчеркнули в городском департаменте образования. Для сравнения: в предыдущие годы на эти цели выделялось порядка 130-188 миллионов. Запланировано отремонтировать фасад в 11 детсадах, подновить крышу — в 13, заменить сети — в 5, капитально отремонтировать вентиляцию — в 4, капремонт внутренних помещений — в 4, благоустроить территорию — в 6.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или