Сахалинские депутаты приняли закон, освобождающий инвалидов от платы за капремонт

четверг, 21 марта, 16:20

1070

Автор: Вадим Горбунов

Автор фото: Вадим Горбунов

В Сахалинской области с 1 апреля 2019 года федеральные льготники — инвалиды I и II групп — будут полностью освобождены от платы за капитальный ремонт. Необходимый для этого закон приняли 21 марта депутаты облдумы, сообщает корр. РИА «Сахалин-Курилы».  

Как рассказал председатель постоянного комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, федеральными законами для ряда категорий льготников предусмотрена компенсация 50 процентов оплаты за капитальный ремонт многоквартирного дома. В регионе уже действует аналогичная мера поддержки для граждан старше 70 лет. Теперь подобное будет распространяться и на федеральных льготников — оставшуюся половину платы за них будет вносить область.

— Кроме того, 100 процентов плата за капремонт будет компенсироваться для инвалидов I и II групп, их у нас 1758 человек, — отметил Гомилевский. — Деньги для реализации этого хорошего закона в бюджет уже заложены.

Были внесены изменения и в областной закон о безнадзорных животных. Они касались чисто технических моментов. С января вступил в силу федеральный закон об ответственном обращении с животными, и терминология регионального закона приводилась с ним в соответствие. Однако, как отметил депутат Александр Болотников, комитетом по экономическому развитию создана рабочая группа, которая готовит свой новый региональный закон об ответственном обращении с животными, и попросил всех коллег вносить свои предложения.

Депутаты на заседании. Автор фото: Вадим Горбунов

А председатель думы Андрей Хапочкин напомнил, что в этом году зоозащитным некоммерческим организациям на содержание приютов для бездомных животных впервые была выделена помощь в размере 2 млн рублей, и эта практика будет продолжаться и далее.

Кроме того, депутаты утвердили рекомендации парламентских слушаний по модернизации системы сельских учреждений культуры, Как отметил отвечавший за их проведение Александр Болотников, теперь перед депутатами стоит задача заложить в бюджет следующего года средства на реконструкцию и строительство новых сельских клубов и Домов культуры.

При этом еще раз было обращено внимание на то, что сельская культура явление широкое, и надо говорить о создании комплексной программы развития сельских территорий. Как отметил Виталий Гомилевский, на федеральном уровне при министерстве сельского хозяйства по поручению президента уже создано агентство по развитию сельских территорий. Такую работу надо начинать и в островном регионе.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или