Две стороны малоснежной зимы

пятница, 22 марта, 07:30

Эксклюзивный материал

Автор: Николай Рыжань

Скупая на снег зима оставила сотни островных предпринимателей без прибыли, зато позволила сэкономить бюджетные средства.

 Владельцы снегоуборочной техники подсчитывают убытки. В этот сезон их ожидания на получение высокой, как в прошлые годы, прибыли не оправдались. Обычно во время  обильной на снегопады зимы владелец погрузчика или самосвала с легкостью мог «настричь» более миллиона рублей. В этот раз техника простаивала, потому что сгребать, грузить, а также вывозить на полигоны было просто нечего. Осадков выпало как кот наплакал. Меньше всего повезло тем, кто только решился работать не на дядю, а на себя. Один мой приятель вложил в покупку погрузчика более 2 млн рублей.

– Продал «крузак», пересел на «короллу», а что в итоге! – чуть ли не плача пожаловался мне на трудную жизненную ситуацию.

Осенью он  строил большие планы, думал «отбить» не менее  четверти от вклада в собственное дело. Увы, небесная канцелярия распорядилась его судьбой иначе. Приятель  готов был демпинговать на этом рынке услуг, брать за час работы своего погрузчика не 2,5 тысячи рублей, а всего лишь полторы. Но телефон молчал, заказов не поступало.

И таких раздраженных простоем дорогостоящей техники предпринимателей только в областном центре оказалось сотни человек. А ведь в снежные зимы, как правило, в том же Южно-Сахалинске спрос на снегоуборочную технику превышает предложение. Многие знакомые построили дома, живут в частном секторе. По их рассказам, после очередной метели не так-то просто зазвать к себе на участок погрузчик и самосвал. С раннего утра после непогоды все уже заняты и усиленно работают.

По примерным подсчетам, каждый из них за зиму дважды заказывал спецтехнику, чтобы вывезти снег  со двора. Семейному кошельку это «удовольствие» обходилось в среднем в 20 тысяч рублей. По два часа на единичную уборку, а один час работы погрузчика стоит 2,5 тысячи рублей, чуть меньше брал владелец небольшого самосвала.

Кроме частников, после обильных снегопадов в услугах спецтехники нуждались и муниципальные власти. В расчистке городских улиц задействован огромный автопарк. Сотни самосвалов круглосуточно вывозили снежные массы на полигоны, и в зависимости от объема кузова получали за эту работу хорошие деньги. Большегрузные машины, особенно ночью, чтобы не мешать движению на дорогах, выстраивались в очередь перед погрузчиком, который только и успевал поднимать и опускать наполненный снегом ковш. Увы, в прошедшую зиму такой картины в городе не наблюдалась.

По всей вероятности в минусе остались и предприниматели, задействованные в работе «Горного воздуха». В этот сезон для катания были открыты лишь две трассы, да и на тех встречались камни, что отразилось на посещаемости комплекса. Значит, меньше людей пользовались сервисом проката, услугами инструкторов, а также кафе.  

Зато в городских и поселковых администрациях образовалась очень даже существенная экономия бюджетных средств, исчисляемая сотнями миллионов рублей. В плюсе оказались и управляющие компании, которым не надо вывозить горы снега с дворовых территорий. Это другая сторона медали малоснежной зимы.  

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или