Сахалинская Шренка идет на блеск

воскресенье, 24 марта, 07:00

922

Эксклюзивный материал

Автор: Андрей Пидварко

Чем соблазнить камбалу, у которой нет аппетита.

Время выбирать снасти

Середина марта. Многие рыбаки называют это время началом межсезонья – зимняя рыбалка заканчивается, а летняя еще не началась.

За зиму старательные и неленивые заготовили зубаря и навагу, говорят, что уже вешать некуда и поэтому закрывают сезон. Другие из-за состояния льда в море переключились на Изменчивое и Тунайчу. Но с каждым днем снег проседает, лед превращается в кашу, а сидеть в воде не очень-то комфортно...

В морской рыбалке тоже межсезонье – навигация откроется только 15 апреля.

Но это время дается рыбакам не зря – нужно немного отдохнуть и подготовиться к летнему сезону: спокойно обсудить перспективы и планы на лето – где побывать, кого половить, а самое главное – чем и на что?

Давайте рассуждать: на Сахалине живет около полумиллиона граждан, из них две трети увлекаются рыбалкой – кто-то профессионально, но большинство – любители...

То, что спрос на рыболовные товары есть, подтверждается обилием рыболовных магазинов, магазинчиков и просто лотков. Только на областной центр их более сотни, и все работают, предлагая увлеченным людям все новые варианты оснасток для рыбалки.

Специально для Сахалина

На стоимость рыболовных товаров, как и на все на острове, влияет цена доставки – из Москвы до Хабаровска она  стоит столько же, сколько из Хабаровска до Южно-Сахалинска. Если же товар импортный – Япония или Китай – то надо добавить к стоимости таможенную очистку груза. А это не меньше 40 процентов от цены самого товара.

Поэтому резонно встает вопрос о развитии собственного производства товаров этого направления. Тем более кому, как не увлеченным рыбалкой сахалинцам, знать  приманки, которые лучше всего работают в наших водоемах – будь то река или морские просторы. И такие производители уже есть. Отработка технологий, позволяющих изготавливать приманки, удочки и прочие снасти, заняла около трех лет, и результаты радуют.  Качество и ассортимент постоянно растет, а стоимость изделий в три раза ниже, чем у привозного или импортного товара.

Но самое главное, что хочется отметить, – уловистость этих приманок, ведь они разработаны и изготовлены специально для Сахалина и учитывают все особенности рыб и мест их обитания.

Приманки оригинальные, иногда непривычные, но это только на первый раз, пока рыболов не проверит их в деле. Изначально большинство приманок изготавливалось для морской рыбалки, но последние разработки учитывают интересы и тех, кто любит ловить симу или кунджу в реках и озерах острова.

Камбала как сорока

Первые выходы в море начинаются, к сожалению, не с открытия навигации, когда есть возможность поймать первую симу прямо в море, а гораздо позже – с основным подходом камбалы. К этому времени в Анивском заливе уже будут готовы десятки кунгасов, катеров и лодок, на которых можно выйти в залив для ловли этой рыбы. Это произойдет  в середине мая.

Ловить камбалу интересно, тем более что у наших берегов ее более 20 видов. Наиболее распространенные – это камбала Шренка, остроголовая, южная палтусовидная, звездчатая, желтобрюхая, сахалинская, вераспер Мозера и многие другие.

Обычная снасть на камбалу – гирлянда, состоящая  из двух или трех крючков, разных блестяшек (все камбалы, как сороки, любят блестящие предметы) и грузила. В качестве наживки используют в основном мясо рыбы (красноперка, горбуша) и кальмара. Снасть громоздкая, неуправляемая и неспортивная. А если у рыбы нет аппетита, еще и не уловистая. В таком случае на помощь придет джиг или пилькер. Это тяжелая блесна разной формы и вида, имитирующая рыбку, маленького кальмара или осьминожку.

Игра этой приманкой может соблазнить даже ту рыбу, у которой нет аппетита или «болит голова» от перепада давления или других погодных условий. Ни один хищник, а камбала активный хищник, не может противостоять своим инстинктам. Одной из таких приманок является всем известный «попугайчик». Назвали его так из-за яркой расцветки – флуоресцентные краски и ультрафиолетовые маркеры позволяют ему просто светиться! Он отлично зарекомендовал себя и в Татарском проливе от Невельска до Углегорска (треска, камбала, окунь, минтай), и в Охотском море от мыса Свободного до Взморья (камбала, минтай, восточная зубатка-собака, треска, небольшой палтус). В Анивском заливе на него отлично ловят камбалу, и часто попадается краб. А недалеко от острова Монерона на него поймали даже лакедру (на глубине около 30 метров), а уж окуней разного вида и калибра даже не счесть...

Эта приманка напоминает небольшого осьминожку, который является лакомой добычей для большинства морских рыб. В качестве наживки на его крючки цепляют небольшие полоски кальмара. Лучше, если это специально обработанный кальмар, красного или розового флуоресцентного цвета и с вкусовыми добавками.

Размер крючка позволяет одинаково уверенно, без сходов, ловить и треску, и камбалу. Вся оснастка тестируется на вес 20–30 килограммов. Вес приманки разный – для Анивского залива – 65–100 граммов, для морских глубин 35–40 метров – 130 граммов.

Кальмар на боку

Более глубокие места уже требуют других оснасток – это разного цвета и игры пилькеры весом от 200 до 500 граммов. Как показала практика, для успешной рыбалки нужно всего три расцветки пилькеров, одна из которых именно в этот день будет работать лучше других. Первая – это классика: синяя спинка и розовое брюшко – под селедку.

Вторая расцветка – оранжево-красная и третья – серебристое тело и красное брюшко. Неплохо работают вставки из светонакопительных элементов и ультрафиолетовые фотофоры.  Рыбы даже на глубине больше 100  метров прекрасно различают цвет приманки, а человеческий глаз видит здесь только глубокую черноту.

Как рыба может различать цвета на такой глубине – совершенно непонятно... Однако этот факт доказан практически, на нескольких рыбалках мы специально проводили такой эксперимент.

Форма пилькера на таких глубинах особой роли не играет, его можно разделить условно на четыре группы. Первая – плоские (для парящей игры), вторая – ребристые и длинные (благодаря смещенному центру тяжести они играют гранями при падении), третья – смещенные грани (имитируют движение песчанки) и серия вариантов японского стиля инчику (короткая, обтекаемая блесна, с одного бока оснащенная  силиконовым октопусом (кальмарчиком)).

Для того чтобы не остаться без рыбы, желательно иметь разные цветовые решения пилькеров. А вот с формой уже интереснее. Дело в том, что каждая группа приманок имеет свою игру, которую рыболов должен освоить. Тут каждый выбирает свое – то, что ему ближе по темпераменту, ощущениям и физической подготовке.

Всем хорошей погоды и отличного настроения!

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или