«Человек-молния» учит летать маленьких сахалинцев

четверг, 21 марта, 18:23

Автор: Игорь Снегин

Максим Чусовитин мечтает привести ребят, увлеченных экстремальным велоспортом, с улиц к олимпийским вершинам.

Максим на трибуне

Впервые увидел этого молодого человека в минувшем феврале в мэрии Южно-Сахалинска. И сразу на трибуне. Шла презентация проектов «Мы и наш город» на соискание муниципальных грантов 2019 года...

Предлагали немало хороших идей, и мой сосед слева – известный сахалинский издатель и журналист Александр Тарасов – оживился.

– Вот по-настоящему интересный проект! – радостно шепнул Александр, один из очень немногих людей, умеющих искренне радоваться за других. – Слушай внимательно – это на самом деле что-то новое...

Действительно, речь шла о необычной идее, официально звучащей как «BMX: от улиц к олимпийским вершинам». Причем оратор, если не ошибаюсь, запросил под проект менее половины гранта, что-то около 90 тысяч от максимальных 250 тысяч рублей. Здесь надо пояснить, что загадочная аббревиатура BMX (от английского Bicycle motocross) – разновидность велосипеда, изначально придуманная взрослыми любителями приличных велопробежек  для тренировки своих детей, которые в будущем могут покорить и мотокросс, и мотофристайл.

После трехлетней работы волонтером в «Школе уличного спорта» и родился проект, – рассказал Максим Чусовитин. – Как тренер по BMX, беговелам и батутной акробатике  я разработал программу обучения ребятишек с трех (!) лет основам олимпийской дисциплины BMX Freestyle. В ее реализации будет помогать команда Extreme Sakhalin. 

Проект  предусматривает цикл открытых тренировок в Южно-Сахалинске, а также проведение детских соревнований (3–5 и 6–10 лет) плюс съемки мотивирующего видео.

Тянет к экстриму

С самого детства Максима привлекали экстремальные виды спорта. Перепробовав многое, вплоть до единоборств, он все-таки предпочел паркур (искусство рационального перемещения и преодоления препятствий с помощью разных  прыжков). Увидев, как сверстники выполняют различные трюки на велосипедах BMX, парень загорелся желанием опробовать этот экстремальный вид спорта, чем занимается уже десять лет. А еще он владеет такими спортивными снарядами, как скейт, kickscooter (трюковой самокат), агрессивные ролики, коньки, горные лыжи, сноуборд...

– В общем, всем, что под руку попадется, –  смеется он. – Узнал про BMX еще в детстве, когда райдеры мелькали на фоне разного рода реклам и на кабельных каналах. Купил первый байк, который уже еле дышал, у друга за три тысячи. Неудивительно, что подо мной он совсем разваливался.

А новые BMX в 2008 году стоили от 15 тысяч рублей – таких денег у школьника не было. Благо еще родители всегда как могли помогали и поддерживали. Хотя  мама до сих пор боится смотреть видео с его трюками.

– Позже я на деньги, подаренные на праздники, и на деньги с подработок купил нормальный байк, пусть и не новый. Он помог мне взять третье место в мае 2012 года на первых Сахалинских соревнованиях по BMX, – продолжает парень. – Сегодня могу сказать, обучил многих райдеров базовым трюкам и указывал на ошибки, которые сам в свое время прошел, не имея более опытных наставников и Интернета. Да и желаемого качества видео или статьями тогда похвастаться не мог ни один русский сайт. Уже три года тренирую детей в команде Extreme Sakhalin. Я ее  первый тренер и соучредитель.

Планы победителя

За свою спортивную карьеру Чусовитин неоднократно побеждал в различных соревнованиях местного масштаба на велосипедах BMX. И сегодня по праву считается одним из ведущих спортсменов островной  области в данном спорте. Максим –  первый из  тренеров в относительно новом виде спорта, поступил  на заочное отделение факультета «Физическая культура» в СахГУ, решив стать профильным педагогом. 

– Будущим  летом, после надлежащей подготовки, мы проведем серию открытых вводных тренировок для дошкольников и школьников на собственных велосипедах и прочем спортинвентаре. Выступим в двух скейт-парках. Наши показательные программы уже в этом году можно будет увидеть на городских мероприятиях, в том числе Дне города, – делился Максим.

Максим Чусовитин учит детей будущим полетам

Это, добавлю от себя, уже в корне меняет палитру красок праздника – не все же время демонстрировать сомнительную удаль, скажем, обжорам, которые объедаются пельменями.

– Продолжим и практику проведения уличных контестов – наша команда Extreme Sakhalin имеет опыт. Уверен, участие  в подобных соревнованиях позволит детям получить неоценимые навыки в дальнейшем постижении популярного нынче экстремального уличного спорта, – продолжал Чусовитин. – Мы уже проводили первый на Дальнем Востоке детский BMX-контест в декабре 2018 года, где самыми младшими стали наши трехлетние воспитанники.

Наводят «Мосты»

А в  этом сентябре южно-сахалинские ребятишки выступят на дальневосточном экстрим-фестивале «Мосты».

– Год назад наши пятилетние байкеры уже раскатывали главный скейт-парк Владивостока,–  вспоминает молодой тренер.–  Случилось это на показательных выступлениях вместе с кандидатами на Олимпиаду в Токио-2020 от России Иреком Ризаевым и Костей Андреевым. Мы договариваемся с организаторами учредить соревновательную категорию BMX kids. Активно трудимся и над видео своих выступлений: очень много материалов в Сети, причем данное видео помогает не только сахалинцам и курильчанам – наш опыт берут на вооружение в других регионах. Так, буквально на прошлой неделе, вдохновившись нашим посылом, в Челябинске родители запустили BMX тренировки на батуте. О такой форме тренировок они узнали из нашего профиля в Instagram.

Зачем это нужно

Максим ожидает от реализации своего проекта многого. Прежде всего роста популярности детского спорта, конкретно – трюкового велосипеда BMX. Ведь все начинается с детства. Что заложишь в ребенка, то и вырастет. Даже замахнулся на укрепление семейных уз – ни больше ни меньше! Хотя сам пока и не планирует вить свое гнездо.

Зато уверенно так говорит, что через поддержку, а не навязывание родителями физкультувлечений детям, рождаются совершенно новые светлые отношения. В современной молодежной среде, в том числе семейной, много чего удивительного и не всегда понятного старшему поколению.

– Наш спорт помогает наладить контакт с родителями, потому что они знают,  где их дети, чем занимаются, чем им помочь и как с этим жить. А еще на кону развитие олимпийского движения,– считает  Макс. – Это будет вклад мой и волонтеров  в продвижение очень зрелищного олимпийского вида спорта на Сахалине. К тому же не сбрасываем со счетов поддержку курса государства по развитию добровольчества. Признаться, я  за любое движение, если оно на пользу человеку и обществу. Для развития волонтерства в молодежной среде  планирую привлечь друзей и единомышленников команды Extreme Sakhalin для помощи в  тренировках, соревнованиях и видеосъемках...

Несомненная польза такого спорта – великолепная физическая форма, приятное времяпрепровождение с друзьями-единомышленниками. Опять же, не остается времени на алкогольно-никотиновые глупости. Плюс к тому, такой спорт благотворно влияет на развитие координации, скорости реакции, силы и умственных способностей. 

– Это еще и отличный способ найти друзей, украшающих нашу жизнь, – уверен Максим, которого приятели, случается, в шутку, а может, и нет,  называют «человеком-молнией» за  феерические спортивные скорости и головокружительные трюки, а они далеко не каждому еще покоряются. 

Фото из соцсетей и архива Максима Чусовитина

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или