Сахалинкам и курильчанкам в роддомах начнут дарить наборы для малышей

четверг, 21 марта, 18:56

1242

Каждой матери в Сахалинской области при выписке из роддома будут вручать подарок для малыша. Такую акцию по инициативе главы региона Валерия Лимаренко с 1 апреля запустят в каждом медучреждении, где принимают рожениц.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в областном правительстве, в подарочном наборе будут памятный диплом с поздравлениями от главы региона и средства по уходу за ребенком - подгузники, одноразовые пеленки, шампунь, крем, салфетки, термометр и многое другое, всего около двух десятков предметов. По мнению министра соцзащиты Елены Касьяновой, для молодых мам такие наборы лишними не будут. Предполагается, что подарки до конца года вручат примерно 6 тысячам сахалинок и курильчанок – столько младенцев, по прогнозу, появится на свет.

– Подарочный набор будет вручаться всем мамам, вне зависимости от материального положения семьи. Это приятное дополнение ко всем видам помощи, которые оказываются на Сахалине и Курилах, – заметил Валерий Лимаренко.

Сейчас для семей с детьми в Сахалинской области действует более 50 разных мер поддержки. Например, при рождении первенца родителям перечисляют единовременную выплату – в этом году это почти 55 тысяч рублей. Условие для ее получения одно – хотя бы один из родителей должен быть коренным островитянином или прожить здесь не менее десяти лет. А женщинам, которые родят первого ребенка в возрасте 19-25 лет, положена выплата в 150 тысяч рублей. При появлении второго ребенка региональный материнский капитал составляет более 200 тысяч рублей.

Также родители могут получать ежемесячные выплаты в 2 тысячи рублей на питание ребенка, пока ему не исполнится три года. Малоимущим семьям компенсируют покупку коляски (до 20 тысяч рублей) и товаров для новорожденного (до 10 тысяч рублей). Семьи с низким достатком вправе запросить помощь на покупку кроватки, комода, пеленального столика. Для тех, кто оказался в трудной ситуации, для студентов, семей с детьми-инвалидами открыт бесплатный прокат детского инвентаря (кроваток, колясок, ходунков).

В текущем году по поручению Валерия Лимаренко комплекс мер поддержки для разных категорий нуждающихся был расширен. На в областном бюджете дополнительно предусмотрено 400 миллионов рублей.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или