На Сахалине решено увеличить темпы строительства за счет типовых проектов

пятница, 22 марта, 08:40

659

Власти Сахалинской области будут возводить в два раза больше социальных объектов, используя типовые проекты. Вопрос о сокращении сроков получения разрешений на строительство обсудили 21 марта на совете при полпреде президента в ДФО. Участие в заседании принял и глава островного региона Валерий Лимаренко.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в региональном правительстве, полпред Юрий Трутнев обратил внимание собравшихся на то, что темпы строительства жилья и социальных объектов зачастую существенно тормозят длительные согласования документации и разрешительные процедуры. Подчас на то, чтобы получить необходимые разрешения или пройти экспертизу, времени уходит столько же, сколько на непосредственно возведение объекта. А затягивание сроков, в свою очередь, приводит к увеличению бюджета.

— Тратятся деньги, теряется время. Это существенно сказывается на темпах строительства на территории Дальнего Востока. Мы постараемся эту процедуру максимально сжать и оптимизировать, оставив только те требования, которые связаны с обеспечением безопасности граждан. Избыточные процедуры должны быть ликвидированы, — заявил Юрий Трутнев.

По словам Валерия Лимаренко, Сахалинская область этот вопрос намерена решать за счет типовых проектов — это касается, в частности, детских садов, школ, домов культуры. Возводить такие объекты необходимо в разных районах Сахалина и Курил.

— Административно нам удалось существенно увеличить скорость прохождения процедур, что, в свою очередь, дает возможность строить в два раза больше важных социальных объектов, — сказал глава Сахалинской области. Он подчеркнул, что следование такому плану позволит реализовать наказы президента Владимира Путина.

Обсудили на заседании совета и формирование Национальной программы развития Дальнего Востока. Она должна охватить самые разные сферы: медицину, образование, жилищную политику и благоустройство, экологию, транспорт и т. д. и в конечном итоге повысить качество жизни дальневосточников, повысить производство и остановить отток населения. Задать вектор направления этой программы предложили самим жителям  на специальном сайте они с декабря могли оставлять свои предложения и замечания. Жители Сахалина и Курил к настоящему моменту оставили порядка 120 предложений, многие из которых касаются строительства жилья и развития транспортного сообщения как внутри области, так и с материком. Сбор идей подходит к концу, сейчас идет их обработка. Летом 2019 года программа будет внесена в правительство РФ.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или