На Сахалине наградили победителей конкурса «Нивхская азбука»

пятница, 22 марта, 11:46

655

В Ногликах подвели итоги конкурса «Нивхская азбука», который проводила Ассоциация музеев Сахалинской области. Мероприятие состоялось при поддержке компании «Сахалин Энерджи» в рамках мероприятий, приуроченных к Международному году языков коренных народов.

Для современного нивхского алфавита, созданного Владимиром Санги, 2019 год — юбилейный. Ему исполняется 40 лет со дня утверждения — с тех пор алфавит используется по всему миру.

— Отрадно, что в конкурсе приняли участие и дети, и взрослые — не только представители нивхского народа, но и все, кому интересна судьба этого уникального языка. Благодарим всех участников за прекрасные работы и интерес к истории малой родины. А началом празднования сорокалетия нивхского алфавита стало издание компанией «Сахалин Энерджи» календаря «Нивхский год: от А до Я», — отметила ведущий специалист отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Юлия Завьялова.

География участников конкурса обширна – это не только Ноглики и село Вал, но и Оха, Некрасовка, Тихменево, Стародубское, Корсаков и Южно-Сахалинск. В нем приняли участие более ста человек. Конкурс можно назвать международным –  работы поступили в том числе от студентов из Китая.

Руководитель группы учащихся из села Вал Марина Железняк выразила благодарность организаторам конкурса за привлечение детей к участию в конкурсе.

— Школьники получили удовольствие от работы и более подробно познакомились с нивхской письменностью, которая отличается от русской. Пообщавшись со знаменитым писателем и автором первого букваря нивхского языка, они воодушевились на участие в последующих конкурсах, — добавила она.

Победителями в номинации «Изобразительное творчество» стали две 12-летние девочки – воспитанница ногликской детской школы искусств Кристина Иконникова с работой «Рыбак», Елизавета Филонова из Корсакова, изобразившая «Дух земли». В тройку призеров вошли 9-летний Павел Сабиров из Южно-Сахалинска с работой «Ых-миф» и 11-летняя Яна Сорока из Корсакова, нарисовавшая «Нивхскую азбуку». За активное участие в этой номинации дипломами награждены воспитанники ногликской детской школы искусств, а также школьники из села Вал и ногликской школы № 2. Среди самых юных художников отмечены работы 7-летних Даны Башевой из Южно-Сахалинска и Степана Давыдюка из Тихменево. Они заняли второе и третье места соответственно.

Во взрослой категории участников своей «Уникальной буквой, уходящей в закат» удивила Анна Соловьева из Южно-Сахалинска — эта работа названа лучшей. Второе место присудили Людмиле Паскит из Ноглик, третье - Ольге Рожновой из того же поселка.

Работа Евы Муртазиной из села Вал

Работа Марка Погьюна, село Некрасовка

Работа Даны Башевой, Южно-Сахалинск

Работа Александра Пайвина,село Вал

Коллективная работа учеников ногликской школы № 2

В номинации «Декоративно‐прикладное творчество» лучшей признана работа 14-летней ученицы школы села Вал Евы Муртазиной за работу «ЧО», второе место разделили ее односельчане — 9-летняя Лада Поддубная с работой «Можжевельник» и 14-летний Александр Пайвин за необычное исполнение одной из букв нивхского алфавита. Тройку призеров замкнул самый юный участник конкурса — 6-летний Марк Погьюн из школы-интерната села Некрасовка постарался над воплощением буква «Н».

Среди взрослых участников не было равных работе художницы Натальи Кирюхиной из Южно-Сахалинска «Остров Сахалин. История нивхской азбуки». Серебряным призером стала ее землячка, воспитатель детского сада «Незабудка» Оксана Мыслик, представившая панно на спиле дерева.

Обладателем Гран-при конкурса в этой номинации стала коллективная работа учеников ногликской школы № 2. 23 шестиклассника покорили жюри масштабной «Урургут вайвут чу» — «Дружная семейка». Под руководством Анетты Дашиевой дети сшили все 46 букв нивхского алфавита, каждая из которых стала «домом» для какого-то животного.

Награждение победителей прошло в ногликском музее в день рождения основателя нивхской литературы Владимира Санги. Нивхский писатель, вошедший в состав жюри наряду с представителями региональных учреждений культуры и сотрудниками «Сахалин Энерджи», отметил всех конкурсантов, принявших участие в номинации «Литературное творчество», и поздравил их с необычным дебютом.

В церемонии награждения смогли поучаствовать не все конкурсанты, участники из южных районов острова получат дипломы и подарки в апреле в Южно-Сахалинске.

По итогам конкурса будет оформлена выставка, в которую войдут все работы, принявшие участие в конкурсе. Лучшие из них будут представлены на сайтах ассоциации музеев Сахалинской области и литературно‐художественного музея книги Чехова «Остров Сахалин».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или