На Сахалине в 2019 году построят четыре станции перегрузки мусора

пятница, 22 марта, 11:38

599

Автор: Николай Рыжань

Четыре станции перегрузки мусора появятся в разных районах Сахалина в 2019 году, а в Курильске планируют смонтировать установку для сжигания отходов. Информация об этом прозвучала на заседании коллегии министерства ЖКХ, где 21 марта обсудили первые итоги «мусорной реформы» в регионе.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами вызвал большой резонанс среди населения. И, как показало время, опасение людей было оправданным. По словам заместителя главы ведомства Александра Гришко, тот результат, который планировали ответственные за реформу ведомства — министерство ЖКХ и региональный оператор, — не достигнут. Спустя несколько месяцев вскрылись проблемы. Управляющим компаниям необходимо было провести собрания с населением, чтобы заключить договоры на вывоз мусора и, соответственно, исключить стоимость данного вида услуг из своих расчетов. Однако этого не произошло.

— Большая часть управляющих компаний после исключения стоимости за услугу по вывозу мусора подняла цены на другие услуги, что в целом увеличило расходы населения на оплату коммунальных услуг, — резюмировал Гришко.

Кто и как будет исправлять этот недостаток, сказано не было. В планах на этот год — создание во дворах Южно-Сахалинска условий для сбора раздельного мусора, строительство станций перегрузки в Александровске-Сахалинском, Тымовском, Макарове, Невельске. В Курильске планируется установить оборудование для сжигания мусора, а также построить завод по его переработке.

Мусороперегрузочные линии помогают до 15 раз уменьшить затраты на транспортировку отходов. Оборудование продлевает срок эксплуатации полигона, так как позволяет существенно сократить объем выбрасываемого мусора. Использование перегрузочных станций благотворно влияет на экологию за счет уменьшения выбросов вредных газов в атмосферу из-за снижения количества ходок спецавтомобилей до свалок.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или