Сахалинцы стали чаще обращаться к бесплатным юристам

пятница, 22 марта, 14:29

923

Автор: Евгения Шарагова

Автор фото: Евгения Шарагова

В Сахалинской области бесплатные юридические услуги становятся все более востребованными. Особой популярностью пользуются консультации по жилищным вопросам участников программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Также за помощью к юристам люди обращаются за разъяснением своих пенсионных прав в связи с реформой о повышении пенсионного возраста. Информация об этом прозвучала 22 марта на совещании регионального агентства по обеспечению деятельности мировых судей.

Как рассказал РИА «Сахалин-Курилы» руководитель ведомства Евгений Звягин, бесплатная юридическая помощь в Сахалинской области стала более востребована. Если в 2013 году было зафиксировано около 300 обращений, то в 2018 году их число насчитывалось более 4 тысяч. Чаще всего помощь требовалась малоимущим гражданам, инвалидам I и II групп, а также детям-инвалидам, детям, оставшиеся без попечения родителей и их законным представителям.

— Сотрудники, оказывающие квалифицированную юридическую помощь, работают во всех муниципалитетах области. Из бюджета Сахалинской области выделяются средства на содержание этих работников, — отметил Звягин.

Евгений Звягин. Автор фото: Евгения Шарагова

В прошлом году было проведено 16 выездных «дней правовой помощи», в которых принимали участие официальные уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в Сахалинской области, судебные приставы, узкие специалисты в сфере ЖКХ. Практика показала высокую результативность таких мероприятий. Часто юристы не только дают консультации гражданам, но и помогают им решить проблемы на местах. Особенно актуальны эти выезды для жителей сельской местности, которые не всегда имеют возможность прибыть в районный центр. В будущем таких расширенных приемов должно стать еще больше.

Кроме того, агентство намерено вести работу по повышению информированности населения о его юридических правах, привлечению волонтеров. Есть определенные планы и в законодательной области. В прошлом году ведомством был подготовлен проект закона, согласно которому перечень категорий граждан, имеющим право на бесплатную юридическую помощь, должен расшириться. Предлагается включить него «детей войны» и граждан старше 70 лет.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или