Доступное правосудие: сахалинские суды переживают масштабную реформу

пятница, 22 марта, 17:28

1072

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Сактаганов

В судебной системе появилось немало нового. 

Большая конференция

В середине предстоящей недели сахалинские судьи соберутся на свою традиционную ежегодную конференцию. Корреспонденту «Губернских ведомостей» об этом событии рассказал председатель Сахалинского областного суда Михаил Король.

– Михаил Николаевич, чем важен этот представительный форум для судейского сообщества области?

– Конференция продлится четыре дня, на нее соберутся все судьи области. Мы должны дать оценку нашей деятельности в 2018 году, обсудить накопившиеся вопросы, определить ориентиры дальнейшей работы.

Одновременно предстоит обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам с приглашенными на наш форум представителями исполнительной и законодательной власти области, руководителями правоохранительных органов и других структур, с которыми суды работают в тесном контакте.

Для того чтобы было понятно, насколько насыщенным выдался 2018 год, приведу несколько цифр. Суды островного региона рассмотрели более 194 тысяч дел и прочих материалов – это на 9 процентов превышает показатели 2017 года. Львиная доля нагрузки легла на плечи мировых судей, выполнивших основную из поставленных перед ними задач – разгрузить районные и городские суды от большого количества дел, не представлявших особой сложности.

Тенденция к увеличению количества поступающих в суды дел свидетельствует о том, что суды в основном успешно выполняют предписанные им функции, а также о возросшем к нам доверии островитян, чья правовая грамотность, кстати заметить, за последнее время заметно повысилась. Поэтому вся наша деятельность должна быть направлена на то, чтобы в обществе продолжало утверждаться уважение к решениям судов.

Наконец, конференция – это еще и время учебы, обмена опытом. В течение двух дней пройдут семинарские занятия по уголовной, гражданской и административной тематике. Мы проанализируем и обсудим спорные вопросы судебной практики. Это очень серьезные и ответственные мероприятия, поскольку судебная практика – это зеркало деятельности судов области, отражающее все тонкости и нюансы правоприменения. От стабильности судебной практики напрямую зависят законность и справедливость выносимых судебных решений. А в нынешних условиях, при постоянных изменениях законодательства, это не совсем простая задача. Здесь уместно вспомнить восточную мудрость: учиться – все равно, что плыть против течения, остановился – и тебя отнесло назад.

– Какие еще вопросы войдут в повестку дня конференции?

– Еще один важный момент — это поощрение отличившихся судей и работников аппарата судов. За большой вклад в развитие правосудия, совершенствование деятельности судебной системы они награждаются почетными грамотами и благодарственными письмами Совета судей Сахалинской области. Судьи, проработавшие в этой должности не менее 15 лет, за долголетнюю и безупречную работу награждаются Благодарностью Совета судей с вручением ценного именного подарка — статуэтки Фемиды.

С целью пропаганды здорового образа жизни стало доброй традицией проведение в рамках ежегодной конференции спартакиад, в ходе которых проходят соревнования среди судей по настольному теннису, волейболу, пулевой стрельбе, перетягиванию каната и другим видам спорта.

Обособленные суды

– Какие новые задачи поставлены перед нашими судьями на ближайшую перспективу?

Ушедший год запомнится несколькими важнейшими законами, изменившими структуру судебной системы и к реализации которых мы должны быть готовы.

В целях повышения эффективности, качества и доступности правосудия создаются обособленные кассационные и апелляционные суды, которые начнут работать в 2019 году. Всего в России будут действовать пять апелляционных и девять кассационных судов.

В апелляционные суды будут направляться жалобы и представления на еще не вступившие в силу решения судов областного уровня. К примеру, если законность приговоров Сахалинского областного суда ранее проверял Верховный суд РФ, то по новому закону вышестоящей инстанцией будет апелляционный суд, расположенный в Новосибирске. Для районных судов нашей области апелляционная инстанция останется прежней – Сахалинский областной суд.

– Чем станут заниматься кассационные суды?

– Рассматривать жалобы и представления на вступившие в законную силу судебные акты районных судов и мировых судей. Например, решения этих судов будет пересматривать не Сахалинский областной суд, а кассационный суд во Владивостоке.

Главное в новой модели обжалования – необходимость уйти от совмещения апелляционных и кассационных инстанций в одном суде, значит, исчезнет и некоторая субъективность при рассмотрении повторных обращений.

Институт присяжных

– Известно, что 1 июня 2018 года вступили в силу положения законов, связанных с расширением применения института присяжных заседателей. Что они предусматривают и как новые статьи применяются у нас в области?

Закон дал право рассматривать уголовные дела с участием присяжных заседателей в районных судах. Присяжные теперь могут рассматривать дела в отношении женщин и мужчин старше 65 лет (ранее они не имели права на суд присяжных, поскольку к ним не может быть применен самый суровый вид наказания – пожизненное лишение свободы). Кроме того, увеличен перечень преступлений, обвиняемые в которых вправе ходатайствовать о рассмотрении уголовных дел судом с участием присяжных заседателей в районном суде.

Для того чтобы обеспечить на территории области деятельность районных (городских) судов по осуществлению правосудия с участием присяжных заседателей, были сформированы общие и запасные списки кандидатов в присяжные заседатели, проведена работа по оборудованию в районных судах залов судебных заседаний. Все судьи и работники аппарата районных судов прошли подготовку к новой форме работы.

Процессуальная революция

– Михаил Николаевич, какие последние перемены в судопроизводстве хотелось бы выделить особо?

– В 2018 году произошло и масштабное реформирование судопроизводства, названное в юридической литературе «процессуальной революцией». Так, при рассмотрении гражданских дел вводится профессиональное представительство. Теперь представлять интересы сторон в судах, за исключением районных и мировых, смогут только лица с высшим юридическим образованием. Возможность использования систем видео-конференц-связи в судах уже предусмотрена всеми процессуальными кодексами.

Кроме того, в июле 2018 года был принят закон, прозванный «день за полтора», который значительно гуманизирует уголовно-исполнительную систему. Его принятия ждали многие.

Этим законом введены коэффициенты зачета времени содержания в СИЗО в срок отбывания наказания, в зависимости от режима и вида исправительного учреждения, назначаемого судом. Теперь день нахождения в следственном изоляторе засчитывается за полтора дня в колонии общего режима, два дня – в колонии-поселении и один день – в колонии строгого режима или тюрьме. Эффект от этого закона сопоставим с масштабной амнистией: имея обратную силу, он скорректировал сроки заключения по уже вынесенным приговорам. В результате перерасчета сроков наказания он затронул по стране более 110 тысяч осужденных. Многие из них сразу вышли на свободу, а у других сроки существенно сократились.

С 1 сентября текущего года будет реализована еще одна инициатива президента РФ – это введение обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний, а также распределение дел между судьями путем использования автоматизированной информационной системы.

– Поговорим о дефиците судейских кадров. Какие основные требования предъявляются к кандидатам в судьи?

– Здесь я хотел бы отметить, что желающих посвятить свою жизнь судейской работе не так много, все-таки профессия эта очень сложная. А судейский труд – очень кропотливый и зачастую неблагодарный, поскольку практически каждый день приходится сталкиваться с множеством негатива.

В связи с тем, что большое внимание уделяется тщательному отбору кандидатов на должность судьи, на Сахалине сегодня сформировался очень сильный судейский корпус, соответствующий моральным и профессиональным качествам, которому под силу решение любых задач по осуществлению правосудия.

Учитывая то, что в судах легких дел не бывает, поскольку за каждым из них стоит живой человек, пришедший в суд с какой-то проблемой, это требует от служителей Фемиды высокой квалификации, громадного терпения, большого жизненного опыта и ответственности за принятое решение.

Громкие дела

– Мнение сахалинцев о судейском сообществе складывается еще и на основе того, как рассматриваются дела, вызывающие большой общественный резонанс. Какие из них потребовали особых усилий?

– Действительно, есть дела, которые привлекают внимание многих людей. Они становятся для судей своеобразным экзаменом как на профессиональную, так и на гражданскую зрелость.

К примеру, в прошлом году на прием к председателю областного суда пришла целая делегация. Среди нескольких десятков человек было много пожилых людей, в том числе и имеющих инвалидность. Все приобрели в Азиатско-Тихоокеанском банке векселя, которые принадлежали совсем другому юридическому лицу – Финансово-торговой компании. Причем сотрудники банка умолчали, что эта организация к тому времени уже не выполняла свои денежные обязательства перед АТБ, а также скрыли другую важную информацию. Вкладчики, лишившиеся своих сбережений, просили защиты у судебной власти.

После тщательного изучения материалов дела, а также имеющейся судебной практики, в январе этого года апелляционная инстанция областного суда сделала однозначный вывод о том, что договор купли-продажи векселей является недействительным, так как совершен под влиянием обмана, а банк не только обязан вернуть деньги пострадавшим, но и возместить все судебные расходы.

– Вступил ли в законную силу приговор по громкому делу о крушении БАТМ «Дальний Восток» в Охотском море, унесшим жизни 69 человек?

– Да, оно тоже вызвало большой общественный резонанс. Дело было рассмотрено Южно-Сахалинским городским судом в ноябре 2017 года. Суд признал троих обвиняемых, обязанных в силу занимаемых ими должностей соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, виновными в нарушении этих правил. Другой обвиняемый был признан виновным в совершении халатности, этим же приговором еще один фигурант дела признан виновным в получении взятки, а также в совершении злоупотребления должностными полномочиями. Содеянное указанными лицами привело к гибели по неосторожности 69 человек.

Обвиняемые были приговорены судом первой инстанции к лишению свободы на срок от 5 лет и 8 месяцев до 6 лет. Приговор суда вступил в законную силу, поскольку апелляционная инстанция Сахалинского областного суда в августе прошлого года признала его законным и обоснованным, большинству осужденных оставили наказания без изменения. Лишь в отношении одного из них был применен акт амнистии, человека освободили от наказания.

Можно приводить и другие примеры, но ряд дел еще находится на рассмотрении. Поэтому комментировать их нельзя, ведь это может расцениваться как давление на судей, рассматривающих эти дела. На сайте Сахалинского областного суда публикуется информация по некоторым уголовным, гражданским и административным делам, представляющим интерес для граждан.

Хотел бы отметить, что для судей очень важно понимать не только букву, но и дух закона. При этом буква закона не должна заслонять существо дела, а формальное ведение дела – судьбу отдельного человека. Поэтому получаешь истинное удовлетворение, когда суды сумели защитить законные права и интересы граждан. Ведь люди потому и идут к нам, что верят – в суде можно найти справедливость.

Михаил Николаевич Король начал работать в судебных органах в 1987 году, после избрания на должность судьи Ивановского районного народного суда Амурской области. Длительное время трудился в этом регионе. Указом президента РФ от 12 сентября 2007 года был назначен председателем Сахалинского областного суда.

За многолетнее образцовое исполнение служебных обязанностей, весомый вклад в развитие судебной системы, инициативу при решении поставленных задач Михаил Король удостоен звания «Почетный работник судебной системы». Он также награжден медалью «За заслуги перед судебной системой РФ» II степени.

Фото предоставлено пресс-службой облсуда 

Комментарии (1)

Или

Фемида

2019-08-11 16:28:22

Просто на этого короля нет ответственного, уважающего закон и конституцию председателя Верховного суда, чтобы спросить с него по закону за все то очковтирательство, которое он чудит вместе со своими подчинёнными, нарушая закон бкзнаказанно и наши гражданские права!!!