Сахалинские поисковики установили личности экипажа погибшего борта Ил-28

пятница, 22 марта, 17:35

1210

Активисты «Поискового движения России» на Сахалине продолжают обследовать места крушений военных самолетов. Также по старым документам они устанавливают личности членов экипажей бортов, потерпевших крушение. Работу по увековечению памяти погибших военных летчиков в 2019 году финансируют в рамках проектов «Небо Родины» и «Вечный полет». На них выделили средства из фонда президентских грантов. 

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в пресс-службе регионального отделения «Поискового движения России», в 2018 году они нашли информацию о крушении фронтового самолета Ил-28, а потом побывали на месте катастрофы в Тымовском районе.

По архивным данным, катастрофа произошла 10 декабря 1953 года в районе села Палево Тымовского района. Самолет Ил-28 относился к 970 бомбардировочному авиационному полку 162 дивизии и выполнял тренировочный полет. В 10 часов утра набрал высоту 2000 метров и лег на курс, обратный посадочному. После этого связь с ним оборвалась. Впоследствии установили, что летательный аппарат не долетел до аэродрома 8 километров и приземлился в лес. Самолет прорубил 300 метров просеки и разрушился о деревья.

Овчаренко Пётр Фёдорович
Кац Исаак Моисеевич

Во время осмотра в селе Палево поисковики нашли фрагменты борта. На обломках машины был четко виден номер самолета, который указывал на год изготовления и завод. Детали были разбросаны под зарослями багульника, в том числе кресла пилота и штурмана, замки и пряжки парашютной системы. Место катастрофы в 7 километрах западнее посадочного курса на аэродром Зональное, в 10 километрах от взлетно-посадочной полосы. Экипаж состоял из трех человек: летчик – Овчаренко Петр Федорович, штурман – Кац Исаак Моисеевич, воздушный стрелок-радист – Данилов Семен Филиппович.

По словам руководителя областного отделения «Поискового движения России» Артема Бандура, возле аэродрома Зональное в Тымовском районе много мест падения бомбардировщиков, потому что в этой местности в прошлом стояли бомбардировочные полки. В 2018 году поисковый отряд работал на пяти точках катастроф, а предварительно установлено еще три. Кроме того, поисковикам предстоит найти место захоронения экипажа Ил-28. В документах оно не отражено.

Фото пресс-службы регионального отделения «Поискового движения России»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или