Активисты предложили проложить в Южно-Сахалинске 3 км велодорожек

пятница, 22 марта, 17:24

1457

Авторы: Евгений Коньков, Владислав Зайцев

Начавшаяся метель помешала южносахалинцам активнее включиться в борьбу за финансирование интересных проектов в рамках «Инициативного бюджетирования». Вечером 21 марта в зале гимназии № 1, где проходили слушания, прозвучало только одно предложение  от поклонников экологически чистого транспорта.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», группа мужчин разработала эскиз целого комплекса велосипедных и пешеходных дорожек в черте областного центра. В том числе они предлагают построить в Южно-Сахалинске две асфальтовые полосы протяженностью 2,5-3 км: одну – для бегунов, вторую – для велосипедистов. Активисты утверждают, что пока по городу на велосипедах ездить опасно.

— Нужно сделать кольцо по Мира, Ленина – для того, чтобы велосипедам двигаться спокойно. И я думаю, что многие захотят пересесть на такой вид транспорта, как велосипед,  высказал свое мнение Василий Сидоров.

Инициативная группа предложила построить дорожки в юго-восточной части областного центра. Активисты рассказали, что главная цель реализации их проекта – это безопасность. Сейчас велосипедисты в большинстве ездят по тротуарам. Кататься по проезжей части чревато столкновениями с автотранспортом, и в таких случаях велосипедист изначально в проигрышной ситуации.

Приглашенные эксперты к озвученному проекту отнеслись с пониманием. Но есть подводный камень.

— Есть подозрение, что этот объект не будет являться объектом капитального строительства, поэтому он не пройдет по условиям конкурса. Велосипедные и пешеходные дорожки являются вспомогательным элементом, это скорее  объект благоустройства,  отметил эксперт Лев Нетужилкин.

Но в целом специалисты идею поддержали. Под большинство условий конкурса она подходит: находится на муниципальной земле и является социально значимой. Не хватает только одного  объекта капитального строительства. В ближайшее время он будет определен и добавлен в презентацию.

На этапе голосования проект одобрили единогласно. Теперь ему предстоит побороться за попадание в двойку лучших проектов Южно-Сахалинского городского округа. Муниципальный отбор пройдет 29 марта в Доме культуры «Родина».

Сейчас все районы Сахалина и Курил заканчивают выбирать свои проекты на конкурс «Развитие территорий». В областном голосовании будет по два проекта от каждого муниципалитета. Те, что наберут больше голосов, и будут воплощены в жизнь.

Проект «Развитие территорий» инициирован правительством Сахалинской области в 2018 году, сейчас он находится под личным контролем главы региона Валерия Лимаренко.

 Проекты-победители могут получить 100 миллионов рублей. На реализацию общественно значимых инициатив в областном бюджете предусмотрено порядка 1 миллиарда рублей. В прошлом году в эту стоимость вошли 11 проектных предложений от 9 муниципалитетов, так как некоторые требовали на реализацию менее 100 миллионов,  пояснила директор департамента бюджетной политики министерства финансов Сахалинской области Анна Казакова.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» писало о проектах, которые отобрали для конкурса жители Анивского района.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или